FARFALLE AL SALMONE

FARFALLE AL SALMONE – Ricetta di Piero Benigni – Questo piatto è realmente buono, delicato e facile da fare. Ha molti estimatori e appassionati fin da quando apparve negli anni ’80, tanto che si trova correntemente anche nella ristorazione. La ricetta classica è con le farfalle, ma si possono ovviamente usare altri formati di pasta quali pennette, penne e altri ancora, basta che trattengano facilmente il sugo. Le farfalle al salmone possono essere preparate in bianco oppure rosate, con la semplice aggiunta di poca salsa di pomodoro che dona colore e lega i sapori. In questa ricetta trovate la spiegazione di come farle in tutti e due i modi.

Le foto mostrano la preparazione in bianco per 2 persone, con ingredienti dimezzati.

Farfalle al salmone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gfarfalle
  • 200 gsalmone affumicato
  • 200 gpanna fresca liquida
  • 30 gscalogno
  • 2 cucchiaiolio di oliva
  • q.b.pepe

Per le farfalle al salmone vi serviranno

  • Fornello
  • Padella
  • Pentola
  • Tagliere
  • Coltello
  • Cucchiaio di legno
  • Scolapasta
  • Bilancia

Preparazione

RICETTA DI PIERO BENIGNI

Il piatto è facile e veloce da preparare e vi assicura un risultato perfetto, basta che osserviate quanto spiegato sulla cottura del salmone che deve solo scottarsi e cambiare colore ma assolutamente non friggere e rinsecchirsi, perché diventerebbe duro e salato.

Per prima cosa tritate finemente lo scalogno e mettetelo a soffriggere molto dolcemente in padella con 2 cucchiai di olio di oliva. Mettete al fuoco l’acqua per la pasta. Controllate spesso lo scalogno, rimestatelo e state attenti che non si bruci, cosa che adora fare. Dovrà rosolare per circa 15 minuti e diventare trasparente come si vede in fotografia. Quando l’acqua bollirà buttate la pasta.

Nel frattempo tritate il salmone affumicato facendolo a striscioline o piccoli brandelli. Quando lo scalogno sarà pronto aggiungetelo in padella, fategli prendere calore per un minuto poi versate un bicchierino di vodka. Rimestate e fate scottare il salmone, che dovrà solo cambiare colore schiarendosi: non ha nessun bisogno di cuocersi. Al posto della vodka potete usare altri liquori come cognac o whiskey oppure del vino bianco secco.

Dopo 2 minuti il salmone sarà diventato rosato e potrete aggiungere la panna. Se volete fare il piatto nella versione rosata aggiungete anche 4 cucchiai di passata di pomodoro, ma non mettetene di più perché deve restare delicatamente rosato. Rimestate bene, fate scaldare dolcemente e aspettate le farfalle. Se tardassero, spengete il fuoco. Quando saranno pronte scolatele al dente e aggiungetele in padella. Conservate una bella tazza dell’acqua della pentola con cui finirete la cottura.

Alzate il fuoco e finite rimestando e spadellando, aiutandovi con goccetti di acqua della pasta se necessario e facendo in modo che alla fine il piatto sia ricco di sugo, cremoso e abbondante. Servite subito senza indugio con pepe a disposizione. Buon appetito!
  1. Farfalle al salmone

    Aggiunta del salmone affumicato e della vodka in padella

  2. Aggiunta della panna

  3. Spadellatura finale

Le farfalle al salmone si conservano per 2 giorni in frigorifero tenute in un recipiente ben chiuso o protette con pellicola alimentare. Si possono congelare e durano 3 mesi nel freezer.

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