FARFALLE AL SALMONE – Ricetta di Piero Benigni – Questo piatto è realmente buono, delicato e facile da fare. Ha molti estimatori e appassionati fin da quando apparve negli anni ’80, tanto che si trova correntemente anche nella ristorazione. La ricetta classica è con le farfalle, ma si possono ovviamente usare altri formati di pasta quali pennette, penne e altri ancora, basta che trattengano facilmente il sugo. Le farfalle al salmone possono essere preparate in bianco oppure rosate, con la semplice aggiunta di poca salsa di pomodoro che dona colore e lega i sapori. In questa ricetta trovate la spiegazione di come farle in tutti e due i modi.
Le foto mostrano la preparazione in bianco per 2 persone, con ingredienti dimezzati.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 320 gfarfalle
- 200 gsalmone affumicato
- 200 gpanna fresca liquida
- 30 gscalogno
- 2 cucchiaiolio di oliva
- q.b.pepe
Per le farfalle al salmone vi serviranno
- Fornello
- Padella
- Pentola
- Tagliere
- Coltello
- Cucchiaio di legno
- Scolapasta
- Bilancia
Preparazione
Il piatto è facile e veloce da preparare e vi assicura un risultato perfetto, basta che osserviate quanto spiegato sulla cottura del salmone che deve solo scottarsi e cambiare colore ma assolutamente non friggere e rinsecchirsi, perché diventerebbe duro e salato.
Per prima cosa tritate finemente lo scalogno e mettetelo a soffriggere molto dolcemente in padella con 2 cucchiai di olio di oliva. Mettete al fuoco l’acqua per la pasta. Controllate spesso lo scalogno, rimestatelo e state attenti che non si bruci, cosa che adora fare. Dovrà rosolare per circa 15 minuti e diventare trasparente come si vede in fotografia. Quando l’acqua bollirà buttate la pasta.
Nel frattempo tritate il salmone affumicato facendolo a striscioline o piccoli brandelli. Quando lo scalogno sarà pronto aggiungetelo in padella, fategli prendere calore per un minuto poi versate un bicchierino di vodka. Rimestate e fate scottare il salmone, che dovrà solo cambiare colore schiarendosi: non ha nessun bisogno di cuocersi. Al posto della vodka potete usare altri liquori come cognac o whiskey oppure del vino bianco secco.
Dopo 2 minuti il salmone sarà diventato rosato e potrete aggiungere la panna. Se volete fare il piatto nella versione rosata aggiungete anche 4 cucchiai di passata di pomodoro, ma non mettetene di più perché deve restare delicatamente rosato. Rimestate bene, fate scaldare dolcemente e aspettate le farfalle. Se tardassero, spengete il fuoco. Quando saranno pronte scolatele al dente e aggiungetele in padella. Conservate una bella tazza dell’acqua della pentola con cui finirete la cottura.
Alzate il fuoco e finite rimestando e spadellando, aiutandovi con goccetti di acqua della pasta se necessario e facendo in modo che alla fine il piatto sia ricco di sugo, cremoso e abbondante. Servite subito senza indugio con pepe a disposizione. Buon appetito!
Aggiunta del salmone affumicato e della vodka in padella
Aggiunta della panna
Spadellatura finale
Se la ricetta ti piace, clicca QUI e se non c’è già metti il tuo MI PIACE sulla homepage di
Facebook come nella figura: per me è molto importante e tu riceverai le nuove ricette. Grazie!
—
Link utili per le farfalle al salmone
IL LINK DI QUESTA RICETTA
LINK DI AKTRE RICETTE COL SALMONE
TORTA DI ASPARAGI, SALMONE E ZUCCHINE
RISOTTO AL SALMONE ZUCCHINE E PROSECCO
PASTA CON SALMONE AFFUMICATO E ZUCCHINE
LINK IMPORTANTI
lacucinadipierobenigni - link del blog
https://youtube.com/user/pierobenigni - il mio canale YouTube !!! ISCRIVETEVI !!!
elenco alfabetico delle ricette
facebook.cucinadipiero - la pagina di Facebook
facebook.cucinadipieroeamici - il gruppo associato alla pagina
facebook.cucinaealtredisgrazie - il gruppo informale
facebook.ricettedellenonne - il gruppo delle tradizioni in cucina
SITI IMPORTANTI
https://www.giallozafferano.it