PACCHERI CON PANCETTA GORGONZOLA E VODKA – Ricetta di Piero Benigni – Questo piatto di mia creazione è buono, profumato e appagante. Con la sua cremosità conquista quelli che lo assaggiano per la prima volta. Per questo motivo, oltre che in famiglia, è adatto anche quando avete ospiti o per una serata tra amici. È alla portata di tutti e si prepara tranquillamente nel tempo che impiega l’acqua a bollire e cuocere i paccheri. Si fa con la pancetta cruda, dolce o affumicata a vostro gusto, e non con quella tesa, chiamata anche salata. Consiglio di seguire le quantità indicate per non alterare l’equilibrio del piatto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 persone
- 160 gpaccheri
- 80 gpancetta dolce
- 30 ggorgonzola
- 30 gparmigiano
- 15 gburro
- 80 gcipolla
- 4 cucchiaipassata di pomodoro
- 2 cucchiaiolio di oliva
- 1 ciuffoprezzemolo
- 1 bicchierinovodka (30 ml)
Per i paccheri con pancetta gorgonzola e vodka vi servono
- Fornello
- Pentola
- Padella
- Forchettone di legno
- Tagliere
- Coltello
- Bilancia
- Grattugia
Fate soffriggere in padella a fuoco dolce la cipolla con due cucchiai d’olio di oliva . Dopo 5 minuti aggiungete la pancetta e proseguite per altri 5 minuti, fino a che il grasso non diventa trasparente.
Aggiungete la passata di pomodoro e metà del prezzemolo, poi continuate la cottura ancora per 5 minuti. Assaggiate e mettete a punto di sale, poi spengete e aspettate che la pasta sia pronta.
Appena l’acqua bolle buttate i paccheri. Mentre cuociono pesate il gorgonzola, il burro e il parmigiano.
Quando i paccheri saranno ancora ben al dente, scolateli e passateli in padella ma conservate un po’ dell’acqua della pentola. Continuate la cottura aiutandovi con poca acqua di cottura e poco prima della fine aggiungete burro e formaggi. Rimestate per farli fondere poi aggiungete la vodka. Rimestate ancora e tenete la salsa ben cremosa, aiutandovi se necessario con poca acqua. Alla fine spengete e servite senza indugio su piatti riscaldati in forno. Spolverate sopra il prezzemolo restante, poco parmigiano e pepe per chi vuole.
Per la sua natura il piatto va consumato appena pronto e non ha senso conservarlo.
Link dei paccheri con pancetta gorgonzola e vodka + altri utili
PACCHERI CON PANCETTA GORGONZOLA E VODKA
PACCHERI CON FICHI GORGONZOLA E BALSAMICO
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