PACCHERI CON PANCETTA GORGONZOLA E VODKA

PACCHERI CON PANCETTA GORGONZOLA E VODKA – Ricetta di Piero Benigni – Questo piatto di mia creazione è buono, profumato e appagante. Con la sua cremosità conquista quelli che lo assaggiano per la prima volta. Per questo motivo, oltre che in famiglia, è adatto anche quando avete ospiti o per una serata tra amici. È alla portata di tutti e si prepara tranquillamente nel tempo che impiega l’acqua a bollire e cuocere i paccheri. Si fa con la pancetta cruda, dolce o affumicata a vostro gusto, e non con quella tesa, chiamata anche salata. Consiglio di seguire le quantità indicate per non alterare l’equilibrio del piatto.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone

  • 160 gpaccheri
  • 80 gpancetta dolce
  • 30 ggorgonzola
  • 30 gparmigiano
  • 15 gburro
  • 80 gcipolla
  • 4 cucchiaipassata di pomodoro
  • 2 cucchiaiolio di oliva
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 1 bicchierinovodka (30 ml)

Per i paccheri con pancetta gorgonzola e vodka vi servono

  • Fornello
  • Pentola
  • Padella
  • Forchettone di legno
  • Tagliere
  • Coltello
  • Bilancia
  • Grattugia

  1. Paccheri con pancetta gorgonzola e vodka

  2. Fate soffriggere in padella a fuoco dolce la cipolla con due cucchiai d’olio di oliva . Dopo 5 minuti aggiungete la pancetta e proseguite per altri 5 minuti, fino a che il grasso non diventa trasparente.

  3. Aggiungete la passata di pomodoro e metà del prezzemolo, poi continuate la cottura ancora per 5 minuti. Assaggiate e mettete a punto di sale, poi spengete e aspettate che la pasta sia pronta.

  4. Appena l’acqua bolle buttate i paccheri. Mentre cuociono pesate il gorgonzola, il burro e il parmigiano.

    Quando i paccheri saranno ancora ben al dente, scolateli e passateli in padella ma conservate un po’ dell’acqua della pentola. Continuate la cottura aiutandovi con poca acqua di cottura e poco prima della fine aggiungete burro e formaggi. Rimestate per farli fondere poi aggiungete la vodka. Rimestate ancora e tenete la salsa ben cremosa, aiutandovi se necessario con poca acqua. Alla fine spengete e servite senza indugio su piatti riscaldati in forno. Spolverate sopra il prezzemolo restante, poco parmigiano e pepe per chi vuole.

    Per la sua natura il piatto va consumato appena pronto e non ha senso conservarlo.

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