PACCHERI ALL’ORTOLANA – Ricetta di Piero Benigni – Un piatto semplice, buono e profumato, vero trionfo della cucina mediterranea e dei suoi sapori. Va bene in ogni stagione e su ogni tavola, fatelo anche voi!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 persone
- 160 gPaccheri
- 1Zucchina
- 1Scalogno
- 10Pomodorini
- 4 cucchiaiPassata di pomodoro
- 5Carciofini sott’olio
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 2 foglieBasilico
- 1 cucchiaioSalsa di olive nere oppure 5 olive tritate finemente
- q.b.Parmigiano o pecorino grattato
Per i paccheri all’ortolana vi serviranno
- Fornello
- Padella
- Pentola
- Tagliere
- Coltello
- Forchettone di legno
Preparazione
Ovviamente gli ingredienti non sono immutabili: potete infatti usare un po’ di cipolla al posto dello scalogno, un carciofo crudo non grande al posto di quelli sott’olio o ancora un pomodoro fatto a pezzetti invece dei pomodorini.
Le olive nere ci stanno assai bene: se avete la salsa (vedi link in fondo) mettetene un cucchiaio raso, altrimenti tritatene di nere o di verdi e andrà bene lo stesso. Iniziate tritando zucchina e scalogno e metteteli in padella con 3 cucchiai d’olio di oliva.
Se usate carciofo crudo, fatelo a fettine sottile e mettetelo subito con la zucchina, altrimenti dopo 10 minuti aggiungete i carciofini sott’olio a pezzi, i pomodorini fatti a metà, la passata di pomodoro e un cucchiaio raso di salsa di olive nere oppure 4 o 5 olive tritate.
Fate andare a fuoco dolce per qualche minuto, poi aggiungete i paccheri quando saranno al dente e terminate la cottura per un minuto o due nella padella, aiutandovi con un po’ dell’acqua di cottura se necessario. Servite il piatto spolverato di prezzemolo tritato e con parmigiano o pecorino grattato.
Ci sta bene una foglia di basilico tritata a mano all’ultimo momento.
Gli ingredienti prima di essere tritati
Gli ingredienti in padella
Il condimento pronto in attesa della pasta
Link utili per i paccheri all’ortolana
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