TONNO ALLA GRIGLIA O IN PADELLA – Ricetta di Piero Benigni – Comunque venga cucinato, il tonno fresco è un piatto sano, gustoso e profumato. Lo prepareremo in questi due modi, ambedue semplici e alla portata di tutti quelli che si mettono davanti ai fornelli, anche dei meno bravi.
Come porzioni si considerino da 150 a 200 g a persona, secondo appetito. Prima di essere cotto, il tonno va tenuto per almeno un’ora in una semplice marinata che renderà le carni più saporite e soprattutto allontanerà il pericolo che vengano stoppose. Questo, insieme ad una giusta cottura, vi darà un piatto prelibato sia che lo facciate alla griglia che in padella.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il tonno alla griglia o in padella
- 350 gtonno (a tranci)
- q.b.olio di oliva
- q.b.succo di limone
- q.b.vino bianco
- q.b.prezzemolo
- q.b.rosmarino
- q.b.pepe
- q.b.sale
Per il tonno alla griglia o in padella vi serviranno
- Fornello
- Griglia
- Padella
- Spatola
- Tagliere
- Coltello
- Ciotola
Io non metto aglio col tonno, ma chi vuole può aggiungere alla marinata uno spicchio tritato fine. Mischiate bene e cospargete un lato delle fette che avrete disposto su un piatto, poi giratele e cospargete l’altro. Tenete così per un’ora, smuovendole ogni tanto e bagnando ancora con la marinata.
Tenete presente che il tonno cuoce sulla griglia in circa 8 minuti se ha lo spessore di circa 1 cm: 5 minuti dal primo lato, 3 minuti dal secondo. Regolatevi quindi perché arrivi in tavola ben caldo al momento giusto. Mettete sul fuoco la griglia e fatela scaldare bene, ma non a temperatura molto alta come si usa per il maiale.
Metteteci le fette di tonno lasciando sopra quanto resta della marinata, poi coprite con un coperchio che farà arrivare il calore anche sopra. Dopo 4 minuti guardate e controllate che la carne si sia cotta di sotto fino a circa metà spessore, come ben mostra la foto. Dopo 5 minuti girate le fette e cuocetele dall’altra parte, rimettendo il coperchio.
Dopo circa 8 minuti le fette dovrebbero essere a punto, cotte anche all’interno. Richiamo l’attenzione sul fatto che la cottura deve cessare appena la carne dentro non è più rosa, perché insistendo diventa stopposa e perde sapore. Se lo spessore dei tranci fosse diverso dal centimetro ipotizzato, regolatevi in proporzione.
I tranci di tonno dopo circa mezz’ora di marinatura. Si vede l’effetto del limone che ha leggermente cotto la superficie.
Il trancio dopo circa 4 minuti di cottura sulla griglia, con la parte inferiore quasi a punto.
Il coperchio che fa arrivare il calore anche di sopra alla carne sulla griglia.
La cottura dal secondo lato.
COTTURA IN PADELLA
Il tonno a tranci si cuoce benissimo anche in padella. Dopo la marinatura fate scaldare l’olio e mettete il tonno, tenendo il fornello a fuoco medio. Coprite la padella ma non del tutto.
Dopo circa 4-5 minuti girate e cuocete dall’altra parte, per cui non servirà più il coperchio. Quando facendo un taglietto vedrete che la carne all’interno non è più rosa, il tonno è pronto e potrete servirlo.
Il tonno in padella servito con olio di oliva buono e spolverato di prezzemolo e pepe. Una vera delizia!
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Link utili per il tonno alla griglia o in padella e simili
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Decisamente stracotto
La ricetta dice di cuocere quanto piace. A molti la cottura appena scottata non piace.