PESCE SPADA ALLA GRIGLIA – Ricetta di Piero Benigni – Il pesce spada è uno dei pesci più buoni, e la cottura alla griglia ci dà forse il massimo del sapore e del profumo. Vediamo come si cucina.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gpesce spada a fette
- Mezzolimone
- 2 cucchiaiolio di oliva
- 2 cucchiaivino bianco secco
- q.b.sale e pepe
Strumenti
PER IL PESCE SPADA ALLA GRIGLIA VI SERVIRANNO
- Fornello
- Griglia
Preparazione
Sopra: inizio della cottura
Sopra: cottura dall’altro lato
PESCE SPADA ALLA GRIGLIA – Ricetta di Piero Benigni
Per prima cosa preparate una salsina che userete in cottura e sul piatto finito: mettete in una ciotola il succo di mezzo limone, poi aggiungete sale, pepe e due cucchiai di vino bianco secco.
Mischiate bene per far sciogliere il sale, poi unite i due cucchiai d’olio di oliva. Agitate ancora, fino che non avrete un insieme ben amalgamato. Nel pesce spada io non metto né aglio né prezzemolo.
Usate una griglia di ghisa o alluminio, ma riconosco che questo, benché usuale, è un nome improprio, in quanto si dovrebbe dire piastra. In ogni caso mettetela sul fuoco e fatela scaldare bene.
Intanto lavate e asciugate bene le fette di pesce spada, poi bagnatele dai due lati con pochissima salsa. Quando si sentirà il calore avvicinando la mano sopra la piastra a circa 10 cm di distanza, metteteci le fette di pesce spada. Se la temperatura è giusta, dovranno sfrigolare.
Fatele cuocere per qualche minuto, fino a che non avranno cambiato colore e preso i segni della griglia. Bagnatele ancora con pochissima salsa. Il tempo di cottura esatto non si può dire perché dipende dallo spessore.
Quando riterrete che siano cotte dal primo lato, giratele e cuocetele anche dall’altro, bagnandole sopra con poca salsa. Lo scopo di questa bagnatura mentre cuociono è quello di mantenere la carne tenera ed evitare che rinsecchisca.
Per vedere quando il pesce è cotto basta fare un taglietto nella parte più spessa: dovrà essere bianco anche all’interno, senza colorazione rosa. A quel punto levatelo e servitelo subito, cospargendolo con ancora un po’ di salsa. Contorno adatto è l’insalata verde.
Buon appetito!
NOTA: altrove nel blog trovate come cucinare il pesce spada in padella. Il link della ricetta è qui sotto.
LINK UTILI PER IL PESCE SPADA ALLA GRIGLIA
https://blog.giallozafferano.it/pierobenigni/pesce-spada-in-padella/
https://blog.giallozafferano.it/pierobenigni/pesce-spada-alla-griglia/
Chi volesse approfondire la conoscenza della cucina toscana, può consultare i siti:
Wikipedia Cucina toscana e anche Regione toscana alimentazione
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