PARMIGIANA DI PATATE – Ricetta di Piero Benigni – E’ un piatto facile e saporito, molto adatto alla stagione autunnale e invernale. Si prepara in breve tempo e permette varianti ed aggiunte negli ingredienti: un vero e proprio jolly, insomma, realizzabile anche in base a quello che si ha in casa. Può essere un piatto unico, un secondo o un contorno, se fatto senza il prosciutto. Vediamo come si prepara

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gpatate a pasta gialla
- 200 gprovola o scamorza
- 200 gprosciutto cotto
- 200 gbesciamella
- 50 gparmigiano grattato
- q.b.pepe macinato
Strumenti
PER LA PARMIGIANA DI PATATE VI SERVIRANNO
- Forno
- Tagliere
- Coltello
- Teglia
Preparazione
Sopra: preparazione delle patate
Sopra: si cominciano a sistemare le patate
Sopra: sulle patate si mette la provola o altro formaggio fondente
Sopra: sulla provola uno strato di prosciutto, besciamella e una spolverata di parmigiano. Si ripete fino a terminare gli ingredienti, finendo con uno strato di formaggio fondente.
Sopra l’ultimo strato, ancora besciamella e abbondante parmigiano
Sopra: la parmigiana a fine cottura.
PARMIGIANA DI PATATE – Ricetta di Piero Benigni
Questo piatto veloce e delizioso si fa con patate a pasta gialla, più compatte e resistenti al forno. Per prima cosa lavatele e fatele a fette sottili.
In foto vedete la mandolina per affettarle, ma potete benissimo tagliarle anche con un coltello. Cercate solo di farle sottili e di spessore abbastanza uniforme.
Come formaggio fondente avete vasta scelta. Anche se i più adatti sono la provola o la scamorza, potete usare anche fontina, mozzarella o altro ancora.
Per il prosciutto va bene quello cotto, ma potete sostituirlo con quello di Praga o col petto di tacchino. Potete anche non mettere carne, se volete.
Potete infine aggiungere delle zucchine, sempre tagliate molto sottili e per il lungo, facendo uno strato solo con quelle o inframezzandole alle patate nello stesso strato.
Preparate infine 200-250 g di besciamella abbastanza soda, oppure usate una confezione di quella pronta.
Usate una pirofila di circa 20 x 20 cm oppure tonda da 24 cm di diametro. Va bene anche un vassoietto di alluminio nella misura di cm 17 x 22.
Ungetene leggermente la base con olio di oliva, mettete poca besciamella e fate il primo strato di patate. In base a questo regolatevi e calcolate quanti strati avrete da fare, cosa che dipende essenzialmente dallo spessore delle fette di patate.
Sopra le patate mettete pochissimo sale, poi fate uno strato di formaggio e poi ancora uno di prosciutto. Mettete un po’ di pepe, un cucchiaio di besciamella ben distribuita e una spolverata di parmigiano. Ci sta bene, se volete, anche pochissima noce moscata.
Ricominciate con un altro strato di patate poi formaggio e prosciutto, poi ancora besciamella e parmigiano. Regolatevi per finire gli ingredienti con uno strato di formaggio a fette, sopra cui metterete l’ultima besciamella e una buona spolverata di parmigiano, più abbondante delle altre.
Mettete in forno già caldo a 200 °C, statico e con calore sopra e sotto, nella posizione sotto quella intermedia in altezza ma non tutto in basso.
La cottura durerà da 40 minuti in su, e sarà terminata quando si riuscirà a bucare bene la parmigiana con una forchetta. Se il parmigiano in cima tendesse ad avvampare, proteggete il sopra con un foglio di alluminio.
Servite la parmigiana ben calda e buon appetito.
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