PARMIGIANA DI PATATE

PARMIGIANA DI PATATE – Ricetta di Piero Benigni – E’ un piatto facile e saporito, molto adatto alla stagione autunnale e invernale. Si prepara in breve tempo e permette varianti ed aggiunte negli ingredienti: un vero e proprio jolly, insomma, realizzabile anche in base a quello che si ha in casa. Può essere un piatto unico, un secondo o un contorno, se fatto senza il prosciutto. Vediamo come si prepara

Parmigiana di patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gpatate a pasta gialla
  • 200 gprovola o scamorza
  • 200 gprosciutto cotto
  • 200 gbesciamella
  • 50 gparmigiano grattato
  • q.b.pepe macinato

Strumenti

PER LA PARMIGIANA DI PATATE VI SERVIRANNO

  • Forno
  • Tagliere
  • Coltello
  • Teglia

Preparazione

  1. Sopra: preparazione delle patate

  2. Parmigiana di patate

    Sopra: si cominciano a sistemare le patate

  3. Sopra: sulle patate si mette la provola o altro formaggio fondente

  4. Parmigiana di patate

    Sopra: sulla provola uno strato di prosciutto, besciamella e una spolverata di parmigiano. Si ripete fino a terminare gli ingredienti, finendo con uno strato di formaggio fondente.

  5. Sopra l’ultimo strato, ancora besciamella e abbondante parmigiano

  6. Parmigiana di patate

    Sopra: la parmigiana a fine cottura.

    PARMIGIANA DI PATATE – Ricetta di Piero Benigni

    Questo piatto veloce e delizioso si fa con patate a pasta gialla, più compatte e resistenti al forno. Per prima cosa lavatele e fatele a fette sottili.

    In foto vedete la mandolina per affettarle, ma potete benissimo tagliarle anche con un coltello. Cercate solo di farle sottili e di spessore abbastanza uniforme.

    Come formaggio fondente avete vasta scelta. Anche se i più adatti sono la provola o la scamorza, potete usare anche fontina, mozzarella o altro ancora.

    Per il prosciutto va bene quello cotto, ma potete sostituirlo con quello di Praga o col petto di tacchino. Potete anche non mettere carne, se volete.

    Potete infine aggiungere delle zucchine, sempre tagliate molto sottili e per il lungo, facendo uno strato solo con quelle o inframezzandole alle patate nello stesso strato.

    Preparate infine 200-250 g di besciamella abbastanza soda, oppure usate una confezione di quella pronta.

    Usate una pirofila di circa 20 x 20 cm oppure tonda da 24 cm di diametro. Va bene anche un vassoietto di alluminio nella misura di cm 17 x 22.

    Ungetene leggermente la base con olio di oliva, mettete poca besciamella e fate il primo strato di patate. In base a questo regolatevi e calcolate quanti strati avrete da fare, cosa che dipende essenzialmente dallo spessore delle fette di patate.

    Sopra le patate mettete pochissimo sale, poi fate uno strato di formaggio e poi ancora uno di prosciutto. Mettete un po’ di pepe, un cucchiaio di besciamella ben distribuita e una spolverata di parmigiano. Ci sta bene, se volete, anche pochissima noce moscata.

    Ricominciate con un altro strato di patate poi formaggio e prosciutto, poi ancora besciamella e parmigiano. Regolatevi per finire gli ingredienti con uno strato di formaggio a fette, sopra cui metterete l’ultima besciamella e una buona spolverata di parmigiano, più abbondante delle altre.

    Mettete in forno già caldo a 200 °C, statico e con calore sopra e sotto, nella posizione sotto quella intermedia in altezza ma non tutto in basso.

    La cottura durerà da 40 minuti in su, e sarà terminata quando si riuscirà a bucare bene la parmigiana con una forchetta. Se il parmigiano in cima tendesse ad avvampare, proteggete il sopra con un foglio di alluminio.

    Servite la parmigiana ben calda e buon appetito.

LINK UTILI PER LA PARMIGIANA DI PATATE

PARMIGIANA DI PATATE

PARMIGIANA DI ZUCCHINE

BESCIAMELLA

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