SPAGHETTI CON MOLLICA E ACCIUGHE – Ricetta di Piero Benigni – Questo piatto è molto semplice, saporito e buonissimo. Si prepara in breve tempo e piace sempre a tutti. È ideale per una cena improvvisata con gli amici, ma potete farlo anche se avete ospiti, che lo gradiranno e lo ricorderanno a lungo. Di origine siciliana (pasta ca muddica), è diffuso soprattutto nel Meridione ma noto in tutta Italia.
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 persone
- 160 gspaghetti
- 2acciughe sott’olio
- 2 spicchiaglio
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.sale
- q.b.olio di oliva
- 3 cucchiaipane grattugiato
- q.b.peperoncino
Per gli spaghetti con mollica e acciughe vi servono
- Fornello
- Pentola
- 2 Padelle
- Tagliere
- Coltello
- Forchettone di legno
Il piatto è molto semplice, alla portata di tutti e con risultato sicuro. Mettete al fuoco l’acqua per la pasta e salatela moderatamente. Iniziate tritando minutamente il prezzemolo e, separatamente, l’aglio. Prendete 2 acciughe sott’olio, cioè 4 filetti, e fatele velocemente a pezzi.
Grattate il pane in modo da averne 3 cucchiai colmi, poi mettetelo in una padella piccola con poco olio e fatelo friggere rimestandolo. Sarà pronto quando avrà cambiato colore come vedete nella foto. Mettete metà del prezzemolo tritato con la mollica fritta e tenete pronto.
Nella padella grande fate scaldare 3 cucchiai d’olio di oliva poi aggiungete le acciughe tritate e fatele sciogliere a fuoco dolce aiutandovi con il forchettone di legno. Mettete a cuocere la pasta. Aggiungete in padella l’aglio, il prezzemolo restante e il peperoncino. Quando l’aglio avrà preso colore, togliete la pasta al dente ma conservate l’acqua della pentola.
Terminate la cottura in padella, rimestando o saltando gli spaghetti aiutandovi con piccole quantità dell’acqua di cottura della pasta, fino a che non saranno pronti. Spengete, conditeli con la mollica fritta e il prezzemolo, rimestate e servite.
Buon appetito!
Questo piatto, per le sue caratteristiche di freschezza, non è conservabile in frigorifero né congelabile.
Gli ingredienti del condimento
Il pangrattato da friggere con poco olio
Tutto è pronto che sia cotta la pasta
Si toglie la pasta al dente
Si termina la cottura saltando o rimestando la pasta con poca acqua di cottura
La pasta pronta ad essere servita
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Link utili per gli spaghetti con mollica e acciughe e altri
SPAGHETTI CON MOLLICA E ACCIUGHE
SPAGHETTI ALLO SCOGLIO CON CARCIOFI E ZAFFERANO
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