SPAGHETTI CON MOLLICA E ACCIUGHE

SPAGHETTI CON MOLLICA E ACCIUGHE – Ricetta di Piero Benigni – Questo piatto è molto semplice, saporito e buonissimo. Si prepara in breve tempo e piace sempre a tutti. È ideale per una cena improvvisata con gli amici, ma potete farlo anche se avete ospiti, che lo gradiranno e lo ricorderanno a lungo. Di origine siciliana (pasta ca muddica), è diffuso soprattutto nel Meridione ma noto in tutta Italia.

Spaghetti con mollica e acciughe
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone

  • 160 gspaghetti
  • 2acciughe sott’olio
  • 2 spicchiaglio
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.olio di oliva
  • 3 cucchiaipane grattugiato
  • q.b.peperoncino

Per gli spaghetti con mollica e acciughe vi servono

  • Fornello
  • Pentola
  • 2 Padelle
  • Tagliere
  • Coltello
  • Forchettone di legno

Ricetta di Piero Benigni

Il piatto è molto semplice, alla portata di tutti e con risultato sicuro. Mettete al fuoco l’acqua per la pasta e salatela moderatamente. Iniziate tritando minutamente il prezzemolo e, separatamente, l’aglio. Prendete 2 acciughe sott’olio, cioè 4 filetti, e fatele velocemente a pezzi.

Grattate il pane in modo da averne 3 cucchiai colmi, poi mettetelo in una padella piccola con poco olio e fatelo friggere rimestandolo. Sarà pronto quando avrà cambiato colore come vedete nella foto. Mettete metà del prezzemolo tritato con la mollica fritta e tenete pronto.

Nella padella grande fate scaldare 3 cucchiai d’olio di oliva poi aggiungete le acciughe tritate e fatele sciogliere a fuoco dolce aiutandovi con il forchettone di legno. Mettete a cuocere la pasta. Aggiungete in padella l’aglio, il prezzemolo restante e il peperoncino. Quando l’aglio avrà preso colore, togliete la pasta al dente ma conservate l’acqua della pentola.

Terminate la cottura in padella, rimestando o saltando gli spaghetti aiutandovi con piccole quantità dell’acqua di cottura della pasta, fino a che non saranno pronti. Spengete, conditeli con la mollica fritta e il prezzemolo, rimestate e servite.

Buon appetito!

Questo piatto, per le sue caratteristiche di freschezza, non è conservabile in frigorifero né congelabile.

  1. Spaghetti con mollica e acciughe

    Gli ingredienti del condimento

  2. Il pangrattato da friggere con poco olio

  3. Tutto è pronto che sia cotta la pasta

  4. Si toglie la pasta al dente

  5. Spaghetti con mollica e acciughe

    Si termina la cottura saltando o rimestando la pasta con poca acqua di cottura

  6. Spaghetti con mollica e acciughe

    La pasta pronta ad essere servita

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