SPAGHETTI POVERI RISOTTATI

SPAGHETTI POVERI RISOTTATI – Ricetta di Piero Benigni – Questo mio piatto, benché semplice e senza pretese, piace sempre a tutti. E’ l’ideale per una spaghettata tra amici, per sopperire ad improvvisi attacchi di fame e quando non si ha voglia di fare qualcosa di più elaborato, esattamente come l’aglio, olio e peperoncino di cui è sostanzialmente una variante. Si prepara in una ventina di minuti senza difficoltà.
La cottura avviene per metà in acqua e per metà in padella aiutandosi con l’acqua della pasta: da qui il termine risottati, per analogia col risotto, che si tira aggiungendo a poco a poco il brodo.

Spaghetti poveri risottati
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone

  • 160 gspaghetti
  • 4 spicchiaglio
  • 250 gpomodori
  • 8olive (verdi o nere)
  • q.b.prezzemolo
  • 2 fogliesalvia
  • q.b.peperoncino
  • 30 gpecorino (o parmigiano)
  • 3 cucchiaiolio di oliva

Per gli spaghetti poveri risottati vi serviranno

  • Fornello
  • Pentola
  • Padella a bordi alti da 28 cm
  • Forchettone di legno
  • Tagliere
  • Coltello

Ricetta di Piero Benigni

Il piatto è semplicissimo e si prepara in una ventina di minuti: il termine risottati significa che la pasta viene cotta per metà tempo in acqua, poi in padella aiutandosi con la sua acqua di cottura, aggiunta poca per volta come quando si tira il risotto col brodo. Iniziate mettendo al fuoco l’acqua della pasta, che dovrà essere poco più di un litro e salatela poco.

Nel frattempo grattate il formaggio, che potrà essere pecorino, parmigiano o un mix dei due. Tritate i pomodori e le olive dopo averle denocciolate se necessario. Tritate un ciuffo di prezzemolo e le foglie di salvia. Mondate l’aglio togliendo il germoglio centrale e tritatelo a pezzetti non troppo minuti, poi mettetelo a friggere con 3 cucchiai d’olio nella padella. Piazzando la padella inclinata come nel video, l’aglio friggerà prima e meglio.

Appena l’aglio sarà ben rosolato, toglietelo e conservatelo per quando servirà, lasciando l’olio in padella. Rimettete la padella sul fuoco e aggiungete la metà dei pomodori a pezzi, il peperoncino che volete, metà prezzemolo e la salvia. Dopo 2 minuti aggiungete le olive tritate. Appena l’acqua bolle, buttate la pasta. Fate andare la padella a fuoco allegro per 5 minuti o fino a che i pomodori non saranno ben appassiti. Quando la pasta sarà a metà cottura, aggiungetela in padella conservando l’acqua della pentola. Aggiungete quasi tutto l’aglio fritto, lasciandone un po’ per la decorazione finale.

Proseguite la cottura in padella aiutandovi con l’acqua della pasta e rimestando quasi di continuo per creare un fondo cremoso. Quando la pasta sarà ben al dente, controllate di sale, spengete e aggiungete quasi tutto il formaggio. Rimestate per farlo sciogliere, poi servite senza indugio spolverando sui piatti quanto avete messo da parte di formaggio, prezzemolo e aglio.

Questi spaghetti basano la loro bontà sulla freschezza e velocità di preparazione: se dovessero avanzare si conservano per 2 o 3 giorni in frigorifero dentro un contenitore chiuso. Si possono congelare e durano 3 mesi nel freezer.
  1. Spaghetti poveri risottati

    I semplici ingredienti

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