RISOTTO CON CAVOLFIORE E GORGONZOLA – Ricetta di Piero Benigni – Questo risotto di mia creazione è buono, delicato e facile anche per i meno esperti in cucina. Il cavolfiore viene cotto direttamente nella casseruola con la cipolla, semplificando in questo modo la ricetta. Il risultato finale è un risotto insolito, gustoso, in cui gli ingredienti si fondono in un sapore coinvolgente.
Il poco prosciutto ci sta molto bene, ma se volete fare un piatto vegetariano potete benissimo ometterlo.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gcavolfiore mondato a cimette
- 1cipolla piccola
- 40 gprosciutto cotto
- 30 gburro
- 40 ggorgonzola dolce
- 20 gparmigiano grattato
- 320 griso Carnaroli
- 2litri brodo vegetale
- 1 bicchierevino bianco secco
Per il risotto con cavolfiore e gorgonzola vi serviranno
- Fornello
- 2 Casseruole
- Tagliere
- Coltello
- Cucchiaio di legno
Consiglio a chi non è tanto sicuro coi risotti di cliccare sul link COME SI FA IL RISOTTO in fondo a questa pagina, tra i LINK UTILI. Nella ricetta che appare si spiega minutamente come procedere. La cottura del riso si valuta masticando alcuni chicchi con gli incisivi per sentirne l’anima, che deve essere presente e sensibile. Consiglio il riso Carnaroli, che cuoce in circa 18 minuti.
PREPARAZIONE DEGLI INGREDIENTI
Mondate il cavolfiore e fatelo a cimette, lavatelo, fatelo scolare bene e infine tritatelo minutamente come si vede nella foto. La quantità deve essere abbastanza precisa, circa 350 g pronto da cuocere e non di più. Tritate la cipolla, che deve essere piccola. Tritate il prosciutto cotto a striscioline minute. Mettete a rosolare la cipolla con 2 cucchiai d’olio, poi dopo qualche minuto aggiungete il cavolfiore. Bagnate con poco vino bianco e fate andare a fuoco dolce.
Questa cottura durerà circa 15′, fino a che il cavolfiore non sarà abbastanza tenero: si ricordi infatti che cuocerà ancora una ventina di minuti col riso e alla fine sarà perfetto. Mentre cipolla e cavolfiore cuociono, preparate 2 litri di brodo vegetale, anche con dadi o granulare, controllando che sia perfettamente salato.
Mettete il brodo al fuoco e fate che sia a bollore quando inizierete a tirare il risotto. Preparate anche il burro, il parmigiano grattato e il gorgonzola, pesando se possibile le quantità. Continuate a cuocere, rimestando spesso e tenendo il cavolo sempre bagnato con opportune piccole aggiunte di acqua calda.
Il cavolfiore tritato
Cottura del cavolfiore e della cipolla
Si comincia a tirare il risotto
L’aggiunta finale di burro e formaggi
Quando il cavolfiore sarà a punto, aggiungete nel tegame il riso, alzate la fiamma e cominciate la “tostatura”, rimestando quasi di continuo per circa 3 minuti. Il riso prenderà un aspetto madreperlaceo e si attaccherà un po’ al fondo. Bagnate con un bicchiere di vino bianco secco e rimestate fino a che il vino non sarà evaporato del tutto.
Bagnate con due mestoli di brodo bollente, aggiustate la fiamma in modo da avere una dolce ebollizione e rimestate frequentemente. Quando il brodo versato sarà stato tutto assorbito, mettetene un altro mestolo e proseguite così. Rimestate e aggiungete nuovo brodo, un mestolo per volta, solo quando quello versato in precedenza sarà stato assorbito del tutto.
Dopo 15 ‘ da quando avrete versato il primo brodo, aggiungete il prosciutto cotto e cominciate ad assaggiare il riso. Quando sarà a punto, giustamente al dente, lasciatelo leggermente brodoso, spengete il fuoco e aggiungete formaggi e burro. Rimestate bene per farli sciogliere, poi coprite e aspettate 3 minuti.
Prima di servire controllate che il risotto sia sempre abbastanza fluido o “all’onda”, come si suol dire. Se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di brodo per avere la giusta cremosità. Servite con pepe e altro formaggio a disposizione. Buon appetito!
N. B. – Questo risotto si conserva due giorni in frigorifero, tenuto in un recipiente chiuso. Si può congelare e conservare per 2 mesi.
Link utili per il risotto con cavolfiore e gorgonzola
https://blog.giallozafferano.it/pierobenigni/risotto-con-cavolfiore-e-gorgonzola/
https://blog.giallozafferano.it/pierobenigni/come-si-fa-il-risotto/
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