SPAGHETTI AL VINO MANTECATI AL GORGONZOLA – Ricetta di Piero Benigni – Profumati, delicati e buonissimi, piacciono sempre a tutti. Fateli per voi e per i vostri ospiti, che ne saranno conquistati e lo ricorderanno a lungo. Si preparano senza difficoltà in circa 25 minuti usando un vino rosso buono e senza difetti.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 persone
- 160 gspaghetti
- 2 cucchiaiolio di oliva
- 1 spicchioaglio
- q.b.prezzemolo
- q.b.peperoncino (a piacere)
- 1 fogliaalloro
- 300 mlvino rosso
- 20 gparmigiano
- 20 ggorgonzola
- 15 gburro
Per questi spaghetti al vino mantecati al gorgonzola vi servono
- Fornello
- Padella
- Pentola
- Forchettone di legno
- Tagliere
- Coltello
- Bilancia
- Ciotolina
Mettete al fuoco l’acqua della pasta. Preparate burro e formaggi e metteteli in una ciotola. Nella padella dove salterete la pasta versate 2 cucchiai di olio di oliva e fate rosolare l’aglio tritato, il peperoncino, la foglia di alloro e poco prezzemolo. Quando l’aglio è dorato, spegnete e fermate la cottura con un po’ di acqua della pasta. Togliete l’alloro.
Lessate gli spaghetti ma levateli a metà cottura, cioè dopo 4-5 minuti, quando sono ancora duri e buttateli in padella. Conservate l’acqua della pasta. Aggiungete un bicchiere di vino rosso, alzate il fuoco e proseguite la cottura rimestando spesso. Quando sarà stato del tutto assorbito, versatene ancora mezzo bicchiere e proseguite, rimestando spesso. Mettete la ciotola con burro e formaggi a scaldare su una griglietta sopra la pentola della pasta o in altro modo.
Quando anche questo vino sarà stato assorbito, proseguite la cottura con piccole quantità dell’acqua della pasta fino a che gli spaghetti non saranno ancora molto al dente.
Aggiungete burro e formaggi, rimestate per scioglierli aiutandovi sempre con poca acqua della pasta e fate in modo che ci sia salsa abbondante e cremosa.
Servite subito su piatti riscaldati guarnendo con poco parmigiano, prezzemolo e pepe per chi vuole.
Questo tipo di cottura si chiama risottatura perché è analoga al modo in cui si tira un risotto, dove si aggiunge via via del brodo man mano che il riso si asciuga.
Link degli spaghetti al vino mantecati al gorgonzola + altri utili
SPAGHETTI AL VINO MANTECATI AL GORGONZOLA
SPAGHETTI CON TONNO ZUCCHINE E LIMONE
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