PENNE AL FUMO CON VODKA E BACON – Ricetta di Piero Benigni – Saporito, profumato e buonissimo, questo piatto riscuote sempre un grande successo. Potete prepararlo sia per i vostri cari che quando avete ospiti, che lo gradiranno e lo ricorderanno a lungo. Si fa in circa 30 minuti ed è alla portata di chiunque, ma raccomando di seguire le istruzioni, anche nella quantità degli ingredienti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 persone
- 160 gpenne rigate
- 2 cucchiaiolio di oliva
- 30 gcipolla
- 70 gpancetta affumicata
- 5 cucchiaipassata di pomodoro
- 120 gpanna fresca liquida
- 20 mlvodka
- 30 gParmigiano Reggiano DOP
Per le penne al fumo vi servono
- Fornello
- Pentola
- Padella
- Tagliere
- Coltello
- Scolapasta
- Cucchiaio di legno
- Grattugia
- Bilancia
La cipolla deve essere poca, metà di una piccola. Tritatela e mettetela in padella a soffriggere dolcemente con 2 cucchiai di olio di oliva. Se volete mettete anche del peperoncino. Fatela andare per circa 5 minuti, rimestando spesso e facendo attenzione che non si bruci. Aggiungete la pancetta affumicata e rosolatela molto dolcemente per qualche minuto ma lasciatela ben tenera.
Aggiungete la passata di pomodoro e fatela andare per qualche minuto, poi salate, spengete e aspettate che le penne siano pronte.
Quando queste saranno a 3/4 di cottura, ancora dure, scolatele e passatele in padella conservando l’acqua di cottura. Versate la panna e portate avanti la cottura aiutandovi con l’acqua della pasta, poi versate la vodka.
Rimestate e quando la pasta sarà ancora ben al dente, spegnete e mantecate col parmigiano. Mettete a punto di sale e regolate la densità della salsa che deve essere cremosa ed abbondante. Servite su piatti riscaldati spolverando con poco parmigiano e pepe per chi vuole.
Per la sua natura il piatto va degustato appena pronto. Si può conservare il frigo 2 giorni o congelare, con una durata di 3 mesi nel freezer, ma perde comunque molto in profumo e freschezza.
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