PENNE CON POMODORI STUFATI – Ricetta di Piero Benigni – Saporito, salutare e buonissimo, questo piatto è un emblema della nostra cucina italiana: pasta, pomodoro, olio di oliva e semplici aromi. Tipico del Meridione – debbo la ricetta ad un’amica calabrese – si prepara velocemente in circa 25 minuti e piace indistintamente a tutti. È molto adatto per l’estate, quando i pomodori sono al meglio del sapore e della maturazione naturale.

- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 persone
- 160 gpenne rigate
- 250 gpomodori San Marzano
- 4 cucchiaipassata di pomodoro
- 4 cucchiaiolio di oliva
- 3 cucchiaipangrattato
- q.b.peperoncino
- 2 spicchiaglio
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.origano secco
- 1 cucchiaiocapperi
- olive nere (a piacere)
- q.b.pepe
- q.b.basilico
- q.b.formaggio (parmigiano o pecorino)
Per le penne con pomodori stufati vi servono
- Padella cm 32
- Coperchio per la padella
- Pentola
- Tagliere
- Coltello
- Scolapasta
- Forchettone di legno
- Bilancia
Pelate i pomodori e tagliateli a rotelle alte da 8 a 10 mm di spessore. Tritate l’aglio e separatamente il prezzemolo. Lavate e asciugate i capperi.
Mettete sul fuoco la pentola con l’acqua per la pasta. Mettete in padella 4 cucchiai d’olio di oliva, scaldatelo, aggiungete l’aglio e fatelo soffriggere dolcemente. Dopo qualche minuto aggiungete il peperoncino e metà del prezzemolo tritato. In foto vedete la padella inclinata in modo che l’aglio frigga meglio.
La rosolatura dell’aglio
Spargete l’aglio sulla padella e metteteci sopra le fette di pomodoro in un solo strato. Versate anche la poca salsa di pomodoro, che darà corpo al sugo. Salate e pepate il pomodoro, poi spolverateci sopra il pangrattato. Condite con origano e qualche foglia di basilico tritato con le mani. Aggiungete olive nere e capperi.
I pomodori conditi pronti per essere stufati
Piazzate la padella su fuoco dolce, coprite e fate stufare senza mai mischiare fino a che i pomodori non saranno ben teneri ma non sfatti. Ci vorranno da 5 a 10 minuti. Spengete e aspettate che sia pronta la pasta. Quando questa sarà ancora molto al dente, scolatela e aggiungetela in padella conservando l’acqua di cottura. Finite la cottura aiutandovi con quest’acqua, rimestando e/o saltando per farla insaporire bene. Alla fine assaggiate e mettete a punto di sale.
Si finisce la cottura della pasta in padella
Servite il piatto con altro origano, prezzemolo, basilico, parmigiano o pecorino grattati e pepe se volete. Per le sue caratteristiche di freschezza e profumo il piatto va consumato appena pronto e non ha senso il conservarlo in frigo e nel freezer.
Nota: il piatto si può preparare anche stufando i pomodori in forno: prendete una pirofila grande e preparate pomodori e condimento come spiegato. Mettete in forno a 180° e fate stufare i pomodori. Aggiungete la pasta scolata al dente e rimestate per farla amalgamare al condimento.
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