Pubblicità

PEPERONI IN AGRODOLCE

PEPERONI IN AGRODOLCERicetta di Piero Benigni – Buonissimi e facili, accompagnano alla perfezione i piatti di carne e di pesce. Sono ben digeribili e leggeri, anche per chi deve osservare una dieta.

Guardate anche queste mie altre ricette:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
Pubblicità

Ingredienti per 8 persone

1600 g peperoni
50 ml aceto di vino rosso
150 ml acqua
50 g zucchero (2 cucchiai ben colmi)
4 cucchiai olio di oliva
q.b. sale
1 ciuffo prezzemolo
2 spicchi aglio
3 cucchiai aceto balsamico (da cucina)
50 ml vino bianco secco

Per i peperoni in agrodolce vi serviranno

Fornello
Padella
Tagliere
Coltello
Bilancia
Contenitore per miscela acqua-aceto
Forchettone di legno

Pubblicità

Ricetta di Piero Benigni

Scegliete sempre peperoni pesanti, che sono migliori, e se possibile controllate anche che scricchiolino premendoli, indice di freschezza. Lavateli, asciugateli, togliete il gambo con un taglio circolare, apriteli a metà, eliminate i semi interni e le nervature bianche e tagliateli a pezzi o a listarelle. Tritate finemente il prezzemolo e l’aglio, a cui va tolto il germoglio se presente. Preparate la miscela acqua e aceto di vino rosso. Se avete una bilancia digitale, pesate e mettete in un bricco 50 g di aceto e 150 g di acqua. In mancanza, usate un bicchierino come quelli di plastica delle macchinette da caffè espresso e usatelo per misurare, prendendolo una volta pieno di aceto e tre volte pieno d’acqua.

Mettete in padella l’olio di oliva, fatelo scaldare e aggiungete aglio e prezzemolo. Rosolateli per 1 minuto poi unite i peperoni. Mischiate, bagnate col vino bianco, mettete 2 buoni pizzichi di sale e cuocete coperto per 5 minuti rimestando spesso. Bagnate con 150 ml di miscela acqua e aceto e cuocete per 15 minuti rimestando spesso, poi assaggiate e mettete a punto di sale. I peperoni devono essere saporiti. Aggiungete lo zucchero e l’aceto balsamico, poi cuocete ancora per circa 10 minuti, fino a che i peperoni non saranno ancora un po’ al dente e il fondo di cottura quasi asciutto. Se si asciugassero troppo bagnate ancora con poca miscela. Poco prima della fine assaggiate e se necessario regolate il sapore con sale, zucchero e aceto.
Come variante potete aggiungere ai peperoni, fin dall’inizio, 3-400 g di cipolla affettata grossolanamente. Ci sta bene anche un cucchiaio di capperi sottaceto, scolati, strizzati con le dita e aggiunti a metà cottura. Questi peperoni si conservano 3 giorni in frigo e si possono congelare, con una durata di 3 mesi nel freezer, oppure pastorizzare negli appositi barattoli.

Molte altre ricette nel blog – consultate l’elenco alfabetico qui sotto

LINK IMPORTANTI

https://blog.giallozafferano.it/pierobenigni/– link del blog

elenco alfabetico delle ricette

https://youtube.com/user/pierobenigni – il mio canale YouTube

facebook.cucinadipiero – la pagina di Facebook

facebook.cucinadipieroeamici – il gruppo associato alla pagina

facebook.cucinaealtredisgrazie – il gruppo informale

SITI IMPORTANTI

https://www.giallozafferano.it

Wikipedia Cucina toscana

Regione Toscana Alimentazione

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
PubblicitàPubblicità

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *