PEPERONI IN AGRODOLCE – Ricetta di Piero Benigni – Buonissimi e facili, accompagnano alla perfezione i piatti di carne e di pesce. Sono ben digeribili e leggeri, anche per chi deve osservare una dieta.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 8 persone
Per i peperoni in agrodolce vi serviranno
Ricetta di Piero Benigni
Scegliete sempre peperoni pesanti, che sono migliori, e se possibile controllate anche che scricchiolino premendoli, indice di freschezza. Lavateli, asciugateli, togliete il gambo con un taglio circolare, apriteli a metà, eliminate i semi interni e le nervature bianche e tagliateli a pezzi o a listarelle. Tritate finemente il prezzemolo e l’aglio, a cui va tolto il germoglio se presente. Preparate la miscela acqua e aceto di vino rosso. Se avete una bilancia digitale, pesate e mettete in un bricco 50 g di aceto e 150 g di acqua. In mancanza, usate un bicchierino come quelli di plastica delle macchinette da caffè espresso e usatelo per misurare, prendendolo una volta pieno di aceto e tre volte pieno d’acqua.
Mettete in padella l’olio di oliva, fatelo scaldare e aggiungete aglio e prezzemolo. Rosolateli per 1 minuto poi unite i peperoni. Mischiate, bagnate col vino bianco, mettete 2 buoni pizzichi di sale e cuocete coperto per 5 minuti rimestando spesso. Bagnate con 150 ml di miscela acqua e aceto e cuocete per 15 minuti rimestando spesso, poi assaggiate e mettete a punto di sale. I peperoni devono essere saporiti. Aggiungete lo zucchero e l’aceto balsamico, poi cuocete ancora per circa 10 minuti, fino a che i peperoni non saranno ancora un po’ al dente e il fondo di cottura quasi asciutto. Se si asciugassero troppo bagnate ancora con poca miscela. Poco prima della fine assaggiate e se necessario regolate il sapore con sale, zucchero e aceto.
Come variante potete aggiungere ai peperoni, fin dall’inizio, 3-400 g di cipolla affettata grossolanamente. Ci sta bene anche un cucchiaio di capperi sottaceto, scolati, strizzati con le dita e aggiunti a metà cottura. Questi peperoni si conservano 3 giorni in frigo e si possono congelare, con una durata di 3 mesi nel freezer, oppure pastorizzare negli appositi barattoli.
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