PENNE STRASCICATE

PENNE STRASCICATE – Ricetta di Piero Benigni – Le penne strascicate sono un piatto popolarissimo oggi come in passato in tutta la Toscana, sia in casa che nella ristorazione. Si può preparare col sugo di carne, con quello al pomodoro o con quello finto o bugiardo.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Penne strascicate

Ingredienti per 4 persone

320 g penne rigate (o lisce)
300 g ragù
50 g formaggio (parmigiano o pecorino)
q.b. peperoncino
pepe (a piacere)
2 cucchiai olio di oliva

Vi serviranno

2 Fornelli
Pentola
Padella
Cucchiaio di legno
Bilancia
Mestolo

Usate penne o rigatoni, perché devono riempirsi di sugo all’interno. Lessatele per circa 7 minuti in poca acqua poco salata, poi scolatele conservando l’acqua della pentola e passatele nella padella dove intanto avete scaldato il sugo con 2 cucchiai di olio di oliva. Proseguite la cottura tirandole con l’acqua dove le avete lessate, aggiunta poco a poco come fosse un risotto e rimestando spesso. Tenete il sugo fluido perché deve riempire le penne e proseguite fin quando non saranno cotte a puntino. Un minuto prima della fine cottura aggiustate di sale poi abbassate la fiamma, aggiungete il parmigiano e mescolate bene per farlo fondere e filare, aggiungendo ancora poca acqua della pasta per avere il sugo ben fluido. Servite a bollore con pepe e altro parmigiano a disposizione. Il piatto deve essere ricco di sugo, cremoso, piccante, caldissimo. 

 Sopra: si buttano in padella sul sugo le penne cotte a metà  

Si fanno anche al pomodoro.  

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