PENNE AI 4 FORMAGGI – Ricetta di Piero Benigni – Questo piatto ricco, delicato e cremoso si prepara facilmente in 20-25 minuti e piace a tutti quelli che lo assaggiano, che restano conquistati dalla bontà della crema di formaggi fusi. Si fa in genere con le penne, ma vanno bene anche altri formati corti come pennette, casarecce, fusilli, paccheri o lunghi come spaghetti, linguine, trenette e tutta la pasta all’uovo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 persone
Per le penne ai 4 formaggi vi servono
Passaggi
Il piatto è semplicissimo e si prepara nel tempo di cottura delle penne. Raccomando di non metterne più formaggi di quanto indicato, perché non devono coprire il sapore della pasta. Mettete a bollire l’acqua e intanto pesate la pasta, grattate l’emmental e il parmigiano, fate a pezzetti minuti il gorgonzola e il taleggio, pesate il burro. Mettete il burro con tutti i formaggi nella padella e piazzatela su un fornello medio grande, ma per il momento tenetelo ancora spento.
Quando l’acqua bolle buttate la pasta e cuocetela fino a quando non sarà ancora molto al dente, tenendo presente che la cuocerete ancora circa 2 minuti in padella. Al momento giusto accendete il fuoco sotto la padella e aggiungete la pasta scolata con la schiumarola. Mettete la fiamma al massimo, aggiungete poca acqua della pasta e rimestate o saltate di continuo per terminare la cottura e fondere i formaggi. Se necessario aggiungete ancora poca acqua di cottura, perché alla fine la crema deve essere densa e abbondante.
Servite subito senza indugio su piatti scaldati in forno, spolverando sopra ancora un po’ di parmigiano e prezzemolo, pepe per chi vuole. Per la sua natura questo piatto va consumato appena pronto e non ha senso conservarlo in frigo, tanto meno congelarlo.
Link delle penne ai 4 formaggi + altri utili
PENNE CON COTTO E ZUCCHINE AL GORGONZOLA
PENNE ROSA RISOTTATE E MANTECATE
PENNE CON CARCIOFI E GORGONZOLA
SPAGHETTI CON GLI ASPARAGI MANTECATI AL GORGONZOLA
SPAGHETTI AL VINO MANTECATI AL GORGONZOLA
RISOTTO CON PORRI E GORGONZOLA
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