PENNE CON ZUCCA E GORGONZOLA – Ricetta di Piero Benigni – Invitanti, delicate e buonissime, si preparano facilmente in mezz’ora e piacciono sempre a tutti quelli che amano i piatti semplici. Sono un perfetto abbinamento della zucca col gorgonzola dolce, arricchito dagli altri ingredienti. Potete farle anche quando avete ospiti, che le gradiranno e le ricorderanno a lungo.
GUARDATE ANCHE QUESTE MIE RICETTE:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per 4 persone
Per le penne con zucca e gorgonzola vi servono
Potete usare la varietà di zucca che preferite. La panna da usare è quella fresca liquida o quella fresca da montare e non quella a lunga conservazione.
Mondate la zucca e fatela a dadini minuti. Tritate insieme salvia, aglio, prezzemolo e un pizzico di foglie di rosmarino. Mettete in padella 2 cucchiai di olio di oliva, fate scaldare e aggiungete zucca e aromi tritati. Aggiungete poco sale e fate rosolare per 8 minuti rimestando spesso. Aggiungete il prosciutto cotto tagliato a striscioline e cuocete ancora 3 minuti. Buttate la pasta.
Versate la panna e fatela restringere a fuoco vivace. Scolate la pasta molto al dente mettendo da parte una buona tazza di acqua della pentola, circa 250 ml. Terminate la cottura aiutandovi con quest’acqua e rimestando spesso. Quando la pasta sarà al dente aggiungete i formaggi e fateli fondere, sempre con l’aiuto dell’acqua della pasta. Assaggiate e mette a punto di sale. Potete aggiungere noce moscata e del pepe, che ci stanno molto bene.
Fate che il piatto sia cremosissimo, tenendo presente che si addensa raffreddandosi e servitelo ben caldo, meglio su piatti scaldati in forno, con altro parmigiano e pepe se volete. Il piatto si conserva 2 giorni in frigo e si può congelare, con una durata di 3 mesi nel freezer. Si può anche mettere in una pirofila e gratinarlo in forno.
Molte altre ricette nel blog – consultate l’elenco alfabetico qui sotto
LINK IMPORTANTI
https://blog.giallozafferano.it/pierobenigni/– link del blog
elenco alfabetico delle ricette
https://youtube.com/user/pierobenigni – il mio canale YouTube
facebook.cucinadipiero – la pagina di Facebook
facebook.cucinadipieroeamici – il gruppo associato alla pagina
facebook.cucinaealtredisgrazie – il gruppo informale
SITI IMPORTANTI
Dosi variate per porzioni