PENNE CON ZUCCA E GORGONZOLA

PENNE CON ZUCCA E GORGONZOLA – Ricetta di Piero Benigni – Invitanti, delicate e buonissime, si preparano facilmente in mezz’ora e piacciono sempre a tutti quelli che amano i piatti semplici. Sono un perfetto abbinamento della zucca col gorgonzola dolce, arricchito dagli altri ingredienti. Potete farle anche quando avete ospiti, che le gradiranno e le ricorderanno a lungo.

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Pasta con zucca e gorgonzola
PENNE CON ZUCCA E GORGONZOLA
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per 4 persone

350 g zucca (peso netto)
320 g penne rigate (o altra pasta)
250 ml panna fresca liquida
2 cucchiai olio di oliva
80 g gorgonzola (dolce)
40 g parmigiano (grattato)
2 cucchiai passata di pomodoro
2 foglie salvia
1 pizzico rosmarino
1 spicchio aglio
1 ciuffo prezzemolo

Per le penne con zucca e gorgonzola vi servono

Fornello
Padella
Pentola
Tagliere
Coltello
Forchettone di legno
Scolapasta
Bilancia

Potete usare la varietà di zucca che preferite. La panna da usare è quella fresca liquida o quella fresca da montare e non quella a lunga conservazione.

Mondate la zucca e fatela a dadini minuti. Tritate insieme salvia, aglio, prezzemolo e un pizzico di foglie di rosmarino. Mettete in padella 2 cucchiai di olio di oliva, fate scaldare e aggiungete zucca e aromi tritati. Aggiungete poco sale e fate rosolare per 8 minuti rimestando spesso. Aggiungete il prosciutto cotto tagliato a striscioline e cuocete ancora 3 minuti. Buttate la pasta.

Versate la panna e fatela restringere a fuoco vivace. Scolate la pasta molto al dente mettendo da parte una buona tazza di acqua della pentola, circa 250 ml. Terminate la cottura aiutandovi con quest’acqua e rimestando spesso. Quando la pasta sarà al dente aggiungete i formaggi e fateli fondere, sempre con l’aiuto dell’acqua della pasta. Assaggiate e mette a punto di sale. Potete aggiungere noce moscata e del pepe, che ci stanno molto bene.

Fate che il piatto sia cremosissimo, tenendo presente che si addensa raffreddandosi e servitelo ben caldo, meglio su piatti scaldati in forno, con altro parmigiano e pepe se volete. Il piatto si conserva 2 giorni in frigo e si può congelare, con una durata di 3 mesi nel freezer. Si può anche mettere in una pirofila e gratinarlo in forno.

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