PASTA AL FORNO CON CAVOLFIORE E SALSICCIA – Ricetta di Piero Benigni – Piatto facile e molto gustoso che piace sempre a tutti. Si fa in 50 minuti e potete prepararlo sia per i vostri cari che quando avete ospiti, che lo gradiranno e lo ricorderanno a lungo. Si può fare con alcune ore di anticipo e cuocerlo al momento giusto, avendo mani e spazio liberi per altre cose.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
Vi servono
Il piatto può essere fatto anche con i broccoli. Al posto della salsiccia potete usare egual peso di prosciutto crudo, cotto o anche speck. Al posto della mozzarella potete usare la scamorza o altro formaggio fondente. La panna da usare è quella fresca liquida e non quella a lunga conservazione. Volendo potete sostituirla con una besciamella fatta con 25 g di burro, 25 g di farina e 250 ml di latte.
Tritate cipolla e prezzemolo. Misurate e preparate vino e pasta. Dissalate i capperi sotto l’acqua corrente. Fate a fette o a dadi la mozzarella. Sfate la salsiccia con la forchetta oppure, se usate degli affettati, fateli a quadratini. Iniziate col cavolfiore: mondatelo, tagliatelo in 4 e separate i gambi dalle cimette. Mettete i gambi a cuocere in acqua salata come quella della pasta. Dopo 5′ di bollitura aggiungete le cimette e iniziate a cuocerle.
Intanto scaldate l’olio in padella e aggiungete cipolla e prezzemolo. Bagnate con 50 ml di vino e cuocete 20′ rimestando spesso. Tenete d’occhio il cavolo e appena sarà ancora abbastanza al dente, scolatelo conservando l’acqua di cottura. Rimettetela in pentola sul fornello e ripristinate il livello con nuova acqua, portatela a ebollizione e metteteci a cuocere la pasta.
Aggiungete in padella i capperi dissalati e la salsiccia, poi bagnate con altro vino. Cuocete per 5′ e aggiungete panna e pomodoro. Cuocete ancora qualche minuto e unite il cavolo, di cui avrete tritato i gambi. Fate restringere e grattate un po’ di noce moscata. Aggiungete la pasta scolata al dente e fatela insaporire bene, mantenendola cremosa. Assaggiate e mettete a punto di sale, poi togliete dal fuoco.
Passate nella pirofila mettendo qua e là anche pezzetti di mozzarella e manciatelle di parmigiano. In cima spolverate parmigiano e infine pangrattato. Mettete in forno a 200° , meglio se ventilato, fino a gratinatura e servite subito, possibilmente in piatti scaldati in forno.
Il piatto si conserva 2 giorni in frigo e può essere congelato, con una durata di 3 mesi nel freezer. Prima di consumarlo ripassatelo in forno dopo averlo bagnato con un po’ di latte.
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