PASTA CON ZUCCA AL FORNO – Ricetta di Piero Benigni – È un piatto semplice, facile e delicato, adatto sia alla tavola di tutti i giorni che a quella delle feste. È perfetto se ci sono ospiti ed ha il grande vantaggio di poter essere preparato prima, anche con largo anticipo, per essere cotto subito prima di andare a tavola. In questo modo restano tempo e cucina liberi per altri impegni.
La zucchina presente arrotonda il gusto e dà cremosità, fondendosi con zucca e formaggi e unendosi al prosciutto in un sapore davvero piacevole. Vediamo come si prepara: lo faremo con un mix pulisci-credenza di pennette e pipe rigate.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gpasta a piacere
- 350 gzucca mondata (500 g all’acquisto)
- 1zucchina non grande
- 200 gbesciamella
- 60 gparmigiano grattato
- 80 gformaggio fondente tipo Emmental
- 120 gprosciutto cotto
- 20 gpangrattato
- q.b.noce moscata
- q.b.burro
PER LA PASTA CON ZUCCA AL FORNO VI SERVIRANNO
- Forno
- Fornello
- Padella
- Teglia
- Tagliere
- Coltello
- Cucchiaio di legno
Sopra: la zucca, mondata da buccia e filamenti, viene tagliata a dadini piccoli
Sopra: la zucca che cuoce in padella con la zucchina. A fine cottura si aggiusta di sale e pepe.
Sopra: quando la zucca è cotta, si aggiungono la pasta, la besciamella, il prosciutto cotto, l’Emmental e il parmigiano meno due cucchiai.
Sopra: si gratta la noce moscata e si mischia bene.
Sopra: si passa nella pirofila già imburrata e impanata, poi si mettono sopra parmigiano, pangrattato e riccioli di burro.
Sopra: la pasta appena sfornata
PASTA CON ZUCCA AL FORNO
Ricetta di Piero Benigni
Potete usare il tipo di zucca che volete, come pure il formato e il tipo di pasta che preferite. Va bene lunga o corta, di semola o all’uovo. Andrà lessata normalmente e scolata ben al dente, perché finirà la cottura in forno.
Vi serviranno circa 250 g di besciamella, che potrete fare con 200 ml di latte, 25 g di burro e 25 g di farina. Se credete, in questo blog trovate la ricetta per farla, spiegata passo a passo. Il link è in fondo, tra i LINK UTILI. Se invece intendete usare quella pronta, prendetene 200 g perché è così soda che vanno benissimo.
Mondate la zucca eliminando buccia e filamenti interni. Ve ne resteranno circa 350 g, che taglierete a dadini minuti, sotto il cm di lato. Tagliate a dadini anche la zucchina, o meglio grattugiatela con l’apposita grattugia da verdure a fori grandi. Fate lo stesso col formaggio fondente, cioè tagliatelo a dadini minuti o grattugiatelo grosso.
In una padella ben capace, perché poi dovrà contenere anche la pasta, fate scaldare 1 cucchiaio d’olio e poi aggiungete zucca e zucchina. Bagnate con 2 o 3 cucchiai d’acqua e fate cuocere a fuoco medio, girando spesso. Le verdure faranno molta acqua, che dovrà evaporare, quindi non coprite. Ci vorranno circa 15 minuti ad avere la zucca cotta e abbastanza asciutta, mentre la zucchina arriverà quasi a fondersi.
Mentre la zucca cuoce, lessate la pasta in acqua normalmente salata. Regolatevi in modo di averla pronta, molto al dente, quando la zucca sarà a punto di cottura. Scolatela e passatela direttamente in padella, ma conservate l’acqua della pasta. Aggiungete anche il prosciutto e il formaggio fondente, il parmigiano meno due cucchiai e la besciamella. Grattate la noce moscata poi mischiate tutto bene, bagnando se necessario con un po’ di acqua della pasta, perché l’impasto deve essere fluido e cremoso.
Passate tutto nella pirofila che avrete imburrato e impanato, assestando e premendo bene con un cucchiaio per non lasciare cavità. Spolverate sopra i due cucchiai di parmigiano rimasti, poi ancora un po’ di pangrattato che proteggerà dalle bruciature. Mettete anche qualche ricciolo di burro.
Passate nel forno già caldo a 200°, statico e con calore sopra e sotto, nella posizione sotto quella di mezzo in altezza, ma non completamente in fondo. È la posizione in cui si cuociono le crostate. Ci vorranno attorno a 40′ per avere la pasta cotta, con la teglia che bolle soprattutto ai bordi e la superficie gratinata. Se prendesse colore troppo presto, proteggetela con un foglio di alluminio che toglierete prima di sfornare. Se invece la gratinatura tardasse, mettete la ventilazione o spostate la teglia in alto.
Quando la cottura sarà a punto, sfornate e servite senza indugio. Buon appetito!
LINK UTILI PER LA PASTA CON ZUCCA AL FORNO
https://blog.giallozafferano.it/pierobenigni/pasta-con-zucca-al-forno/
LINK IMPORTANTI
lacucinadipierobenigni - link del blog
https://youtube.com/user/pierobenigni - il mio canale YouTube !!! ISCRIVETEVI !!!
elenco alfabetico delle ricette
facebook.cucinadipiero - la pagina di Facebook
facebook.cucinadipieroeamici - il gruppo associato alla pagina
facebook.cucinaealtredisgrazie - il gruppo informale
facebook.ricettedellenonne - il gruppo delle tradizioni in cucina
SITI IMPORTANTI
https://www.giallozafferano.it