PASTA COL SUGO AL FORNO

PASTA COL SUGO AL FORNO – Ricetta di Piero Benigni – Questo è un piatto facile e molto gustoso, che piace in genere a tutti. Nonostante la sua semplicità, è adatto sia ai giorni di festa che come pranzo di famiglia, specialmente se ci sono ospiti. Ha inoltre il grande vantaggio di poter essere preparato in anticipo, lasciando tempo e mani libere per altre cose. Vediamo come si prepara.

Pasta col sugo al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gpasta a piacere
  • 300 gsugo
  • 300 gbesciamella
  • 50 gparmigiano
  • 30 gpangrattato
  • q.b.burro
  • q.b.noce moscata

PER LA PASTA COL SUGO AL FORNO VI SERVIRANNO

  • Fornello
  • Pentola
  • Colino / Scolapasta
  • Forno
  • Teglia
  • Cucchiaio di legno

  1. Pasta col sugo al forno

    Sopra: la pasta lessata al dente viene mischiata con besciamella e sugo

  2. Sopra: il primo strato di pasta, cosparso di besciamella e parmigiano

  3. Pasta col sugo al forno

    Sopra: il secondo strato di pasta, cosparso di sugo

  4. Sopra: poi ancora besciamella, parmigiano, pangrattato e riccioli di burro.

  5. Pasta col sugo al forno

    Sopra: la pasta servita

  6. PASTA COL SUGO AL FORNO – Ricetta di Piero Benigni

    Per questo piatto dovete avere pronti il sugo e la besciamella. La seconda potrete farla con 250 ml di latte, 25 g di burro e 25 g di farina: se necessario, in questo blog trovate la ricetta completa per farla in modo facile e veloce.

    Il sugo potrà essere di carne, di funghi, finto o come altro volete. In questo blog trovate le ricette per diversi sughi. I link sono in fondo tra i LINK UTILI, lo stesso per la besciamella. Le foto mostrano la ricetta fatta col sugo di carne toscano.

    Potete fare questo piatto col tipo di pasta che volete, lunga o corta, di semola oppure all’uovo come nel caso delle fotografie. Lessatela al dente in acqua normalmente salata, scolatela e passatela in una ciotola grande. Conservate un po’ d’acqua della pasta che potrebbe servirvi a bagnarla, se si dovesse asciugare troppo.

    Unite meno della metà sia della besciamella che del sugo, mischiate bene poi passate circa la metà della pasta nella pirofila già imburrata e impanata e fateci un primo strato. Spargete qualche cucchiaiata di besciamella e metà parmigiano. Grattate un po’ di noce moscata. Mettete adesso la pasta rimanente, cospargete con la besciamella e il sugo rimasti, grattate ancora un po’ di noce moscata, spolverate col parmigiano restante e sopra spargete un paio di manciatelle di pangrattato per proteggere dalla bruciatura il formaggio.

    Finite con qualche ricciolo di burro e mettete in forno statico a 200°, calore sopra e sotto, in posizione sotto quella di metà in altezza, cioè quella dove si cuociono le crostate. Ci vorranno circa 40-50 minuti ad avere il piatto a punto, che dovrà apparire bollente e ben cotto anche sopra. Sorvegliate però con attenzione, e se fosse necessario proteggete la teglia con un foglio di alluminio messo sopra.

    Servite ben caldo e senza indugi. Buon appetito!

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