PASTA COL SUGO AL FORNO – Ricetta di Piero Benigni – Questo è un piatto facile e molto gustoso, che piace in genere a tutti. Nonostante la sua semplicità, è adatto sia ai giorni di festa che come pranzo di famiglia, specialmente se ci sono ospiti. Ha inoltre il grande vantaggio di poter essere preparato in anticipo, lasciando tempo e mani libere per altre cose. Vediamo come si prepara.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gpasta a piacere
- 300 gsugo
- 300 gbesciamella
- 50 gparmigiano
- 30 gpangrattato
- q.b.burro
- q.b.noce moscata
PER LA PASTA COL SUGO AL FORNO VI SERVIRANNO
- Fornello
- Pentola
- Colino / Scolapasta
- Forno
- Teglia
- Cucchiaio di legno
Sopra: la pasta lessata al dente viene mischiata con besciamella e sugo
Sopra: il primo strato di pasta, cosparso di besciamella e parmigiano
Sopra: il secondo strato di pasta, cosparso di sugo
Sopra: poi ancora besciamella, parmigiano, pangrattato e riccioli di burro.
Sopra: la pasta servita
PASTA COL SUGO AL FORNO – Ricetta di Piero Benigni
Per questo piatto dovete avere pronti il sugo e la besciamella. La seconda potrete farla con 250 ml di latte, 25 g di burro e 25 g di farina: se necessario, in questo blog trovate la ricetta completa per farla in modo facile e veloce.
Il sugo potrà essere di carne, di funghi, finto o come altro volete. In questo blog trovate le ricette per diversi sughi. I link sono in fondo tra i LINK UTILI, lo stesso per la besciamella. Le foto mostrano la ricetta fatta col sugo di carne toscano.
Potete fare questo piatto col tipo di pasta che volete, lunga o corta, di semola oppure all’uovo come nel caso delle fotografie. Lessatela al dente in acqua normalmente salata, scolatela e passatela in una ciotola grande. Conservate un po’ d’acqua della pasta che potrebbe servirvi a bagnarla, se si dovesse asciugare troppo.
Unite meno della metà sia della besciamella che del sugo, mischiate bene poi passate circa la metà della pasta nella pirofila già imburrata e impanata e fateci un primo strato. Spargete qualche cucchiaiata di besciamella e metà parmigiano. Grattate un po’ di noce moscata. Mettete adesso la pasta rimanente, cospargete con la besciamella e il sugo rimasti, grattate ancora un po’ di noce moscata, spolverate col parmigiano restante e sopra spargete un paio di manciatelle di pangrattato per proteggere dalla bruciatura il formaggio.
Finite con qualche ricciolo di burro e mettete in forno statico a 200°, calore sopra e sotto, in posizione sotto quella di metà in altezza, cioè quella dove si cuociono le crostate. Ci vorranno circa 40-50 minuti ad avere il piatto a punto, che dovrà apparire bollente e ben cotto anche sopra. Sorvegliate però con attenzione, e se fosse necessario proteggete la teglia con un foglio di alluminio messo sopra.
Servite ben caldo e senza indugi. Buon appetito!
LINK UTILI PER LA PASTA COL SUGO AL FORNO
https://blog.giallozafferano.it/pierobenigni/pasta-col-sugo-al-forno/
https://blog.giallozafferano.it/pierobenigni/funghi-porcini-trifolati-e-sugo/
https://blog.giallozafferano.it/pierobenigni/sugo-finto/
https://blog.giallozafferano.it/pierobenigni/sugo-di-funghi-gallinacci-e-porcini/
https://blog.giallozafferano.it/pierobenigni/sugo-di-carne-toscano/
https://blog.giallozafferano.it/pierobenigni/besciamella/
Chi volesse approfondire la conoscenza della cucina toscana, può consultare i siti:
Wikipedia Cucina toscana e anche Regione toscana alimentazione
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