SPAGHETTI CON LA BOTTARGA – Ricetta di Piero Benigni – La pasta condita con la bottarga è un piatto da sogno: delicata e profumatissima, si prepara facilmente in mezz’ora. La bottarga è costituita da uova di tonno o muggine, salate ed essiccate. Del muggine vengono messe in commercio le due sacche ovariche intere, mentre quelle del tonno, ben più grosse, vengono vendute a tranci. Quella venduta macinata è in genere di qualità leggermente inferiore. La bottarga si prepara in Toscana nella laguna di Orbetello, in Sardegna e in Sicilia.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 persone
- 160 gspaghetti
- 20 gbottarga di muggine
- 2 cucchiaiolio di oliva
- 1 spicchioaglio
- 1 ciuffoprezzemolo
- peperoncino (a piacere)
- 15 gburro (consigliato)
- pepe (a piacere)
Per gli spaghetti con la bottarga vi servono
- Fornello
- Pentola
- Padella
- Tagliere
- Coltello
- Grattugia
- Cucchiaio di legno
- Bilancia
Consiglio di usare bottarga di muggine in pezzi: preparatene 20-25 g usando una grattugia fine di ultima generazione. Se avete di quella macinata prendetene 15-20 g. Versate in padella 2 cucchiai d’olio di oliva, fatelo scaldare e aggiungete l’aglio tritato finemente. Rosolatelo dolcemente per 1 minuto, poi aggiungete un pizzico di prezzemolo tritato fine il peperoncino se volete. Appena l’aglio accenna a prendere colore spegnete. Consiglio a questo punto l’aggiunta di 15 g di burro, che migliora il sapore e favorisce l’adesione della bottarga alla pasta. Fatelo fondere, aggiungete metà bottarga e rimestate.
Tenete la padella in caldo e buttate la pasta. Quando sarà ben al dente riaccendete il fuoco sotto la padella e aggiungete la pasta scolata. Rimestate e/o saltate per non più di 1 minuto, a fuoco medio e senza aggiungere acqua di cottura. Impiattate e servite spolverando con prezzemolo e la bottarga rimasta, pepe se volete. Questa pasta, per sua natura, va gustata appena pronta, per cui sconsiglio di conservarla o congelarla.
Gli ingredienti principali
Il piatto finito, una vera prelibatezza
Il piatto si fa anche con pasta diversa: qui conchiglioni
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