PASTA CON SUGO DI CALAMARI – Ricetta di Piero Benigni – È un piatto di grande bontà che porta con sé il profumo e il sapore del mare. Si fa facilmente in pochi minuti, solo alcuni in più di quelli necessari a cuocere la pasta che può essere di ogni tipo, fresca o secca.
Nelle foto vedete il piatto fatto con tagliatelle all’uovo secche che ci si sposano perfettamente. La zucchina e il pomodoro amalgamano i sapori e danno corpo e cremosità al piatto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- CucinaItaliana
Pasta con sugo di calamari: ingredienti per 2 persone
- 1Calamaro da circa 200 g
- 1Scalogno
- 1Zucchina
- 60 gPomodorini
- 1 cucchiaioPassata di pomodoro
- Mezzo bicchiereVino bianco secco
- 160 gPasta a piacere
Per la pasta con sugo di calamari vi serviranno
- Fornello
- Padella
- Tagliere
- Coltello
Tritate lo scalogno e mettetelo nella padella in cui finirete di cuocere la pasta con 3 cucchiai di olio EVO (Extra Vergine di Oliva). Fatelo rosolare a fuoco basso e dopo 2 minuti bagnatelo con 2 cucchiai di vino bianco secco. State ben attenti che non si bruci, cosa che adora fare.
Dopo 6 minuti aggiungete un po’ di prezzemolo tritato e le zucchine tritate a dadini o a fettine. Bagnate con poco vino bianco secco e fate andare per altri 8 minuti. Intanto tagliate i pomodorini a pezzetti piccoli e fate il calamaro ad anelli abbastanza stretti. Tritate anche tentacoli e alette.
Dopo questa cottura le zucchine saranno cotte a metà e vanno bene così, perché cuoceranno ancora circa 5 minuti prima che il piatto sia pronto. Dovranno comunque restare scottate e non troppo tenere. Aggiungete i calamari, i pomodori a pezzetti e 1 cucchiaio o due di passata di pomodoro. Salate e pepate.
Alzate la fiamma, fate cuocere 2 o 3 minuti e vedrete che i calamari prima diventano bianco sporco e poi bianco chiaro. La loro cottura è pressoché terminata. Non cuocete di più, perché perderebbero sapore e diventerebbero piccoli e coriacei. Si perfezioneranno saltando gioiosamente con la pasta.
A questo punto dovete aggiungere la pasta cotta al dente, girare, rimestare e spadellare per un minuto circa. Aiutatevi con poca acqua di cottura, che vi darà anche un po’ di sughetto. Servite subito spolverando col prezzemolo rimanente.
Buon appetito!
I semplici ingredienti di questo sugo
Aggiunta degli zucchini allo scalogno già rosolato
Il sugo poco prima della fine cottura. Si noti l’aggiunta del cucchiaio di salsa di pomodoro.
Nella improbabile ipotesi che avanzi, questa pasta si conserva 2 giorni in frigorifero ben protetta con pellicola da cucina o in un contenitore ermetico. Se fatta con calamari freschi si può congelare e dura tre mesi nel freezer.
Link utili
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