BRANZINO AL VINO IN PADELLA – Ricetta di Piero Benigni – Il branzino o spigola è uno dei pesci più pregiati e saporiti. Lo cucineremo in un modo molto semplice, alla portata di tutti, e ne otterremo un piatto buonissimo, profumato e delicato.
- DifficoltàMolto facile
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 persone
- 1 Branzino da circa 600 g da pulire
- 1 spicchioAglio
- 2 fetteLimone
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1 ramettoRosmarino
- 2 foglieSalvia
- Mezzo bicchiereVino bianco secco
- q.b.Sale, pepe, olio EVO
Per il branzino al vino in padella vi serviranno
- Fornello
- Padella
- Tagliere
- Coltello
- Spatola
Pulite o fate pulire il branzino dal pescivendolo. Prima di cucinarlo lavatelo bene dentro e fuori e asciugatelo con carta da cucina. Mettete dentro un pizzico di sale, pepe se volete, lo spicchio d’aglio fatto in 2 pezzi, 1 rametto di rosmarino, 2 pezzetti di limone, 2 foglie di salvia e condite con un filo di olio EVO (Extra Vergine di Oliva)
Mettete il pesce in una padella antiaderente in cui entri bene, conditelo con un filo d’olio e fatelo andare coperto a fuoco medio-basso.
Dopo 3 minuti bagnate con la metà del mezzo bicchiere di vino bianco secco. Fate sfumare brevemente, poi raccogliete col cucchiaio il sughetto che è in padella e spargetelo sopra il pesce.
Rimettete il coperchio e proseguite la cottura per altri 4 minuti. Verificate che gli occhi siano diventati due palline bianche. Alzate un po’ il pesce e controllate che il lato di sotto sia cotto, con la pelle bruciacchiata come nella foto.
Girate attentamente il pesce con spatola e forchetta, coprite la padella e cuocetelo dall’altro lato per altri 6-7 minuti. A metà sfumate col vino restante e bagnate il branzino col sughetto in padella.
Prima di toglierlo dal fuoco controllate che all’interno la carne sia bianca. Pulitelo, conditelo con olio buono e servitelo in tavola spolverato di prezzemolo tritato e accompagnato da pezzi di limone.
Link utili per il branzino al vino in padella e altro
IL LINK DI QUESTO PIATTO
https://blog.giallozafferano.it/pierobenigni/branzino-al-vino-in-padella/
LINK DI PIATTI SIMILI
https://blog.giallozafferano.it/pierobenigni/orata-allacqua-pazza/
https://blog.giallozafferano.it/pierobenigni/coda-di-rospo-allisolana/
https://blog.giallozafferano.it/pierobenigni/sgombro-al-cartoccio/
LINK IMPORTANTI
lacucinadipierobenigni - link del blog
https://youtube.com/user/pierobenigni - il mio canale YouTube !!! ISCRIVETEVI !!!
elenco alfabetico delle ricette
facebook.cucinadipiero - la pagina di Facebook
facebook.cucinadipieroeamici - il gruppo associato alla pagina
facebook.cucinaealtredisgrazie - il gruppo informale
facebook.ricettedellenonne - il gruppo delle tradizioni in cucina
SITI IMPORTANTI
https://www.giallozafferano.it