CALAMARATA

CALAMARATA – Ricetta di Piero Benigni – Questa ricetta è tipica della cucina partenopea e ben nota in tutta Italia. Si prepara con una pasta particolare fatta da anelli simili ai calamari tagliati. Il nome della pasta è lo stesso del piatto: calamarata. Vediamo come si prepara secondo la ricetta originale.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone

  • 250 gcalamari
  • 150 gcalamarata
  • 160 gpomodorini
  • 90 gpassata di pomodoro
  • 1/2 cucchiaioconcentrato di pomodoro
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.peperoncino
  • 50 gvino bianco secco
  • 1 ciuffoprezzemolo

Per la calamarata vi serviranno

  • Fornello
  • Padella
  • Tagliere
  • Coltello
  • Cucchiaio di legno
  • Pentola
  • Forchettone di legno
  • Bilancia

Ricetta di Piero Benigni

Per prima cosa mettete a bollire l’acqua per la pasta. Lavate i calamari sotto l’acqua corrente e puliteli: strappate la testa, eliminate le interiora, il becco e gli occhi. Eliminate la cartilagine trasparente e pulite bene l’interno della testa senza aprirla. Sotto l’acqua corrente eliminate la pelle dalla testa e dalle alette, poi strappate queste ultime senza rompere la testa. Tagliate la testa ad anelli simili per spessore a quelli della pasta. Il resto, alette e ciuffo di tentacoli, fatelo a pezzi non troppo minuti.

Lavate i pomodorini e spaccateli a metà. Tritate separatamente l’aglio e il prezzemolo. Tenete pronta la salsa di pomodoro e il vino bianco. Buttate la pasta. Mettete in padella 3 cucchiai d’olio, l’aglio tritato e il peperoncino spaccato a metà per il lungo. Fate rosolare dolcemente l’aglio, poi unite i calamari. Rimestate, fate prendere loro il calore e sfumateli con un cicchetto di vino bianco secco. Fate evaporare, poi unite i pomodorini spaccati a metà e la salsa di pomodoro.

Fate prendere il calore e cuocete così, a fuoco dolce, per 3 o 4 minuti minuti, fino che i calamari non avranno cambiato colore diventando di un bel bianco. Mettete a punto di sale. I calamari sono pronti in poco tempo, non cuoceteli troppo perché induriscono. Aggiungete la pasta scolata al dente e terminate la cottura aiutandovi con un po’ dell’acqua di lessatura della pasta. Spolverate col prezzemolo tritato e servite senza indugi.

Buon appetito!
  1. Gli ingredienti per il condimento

  2. Si aggiungono i calamari e si sfuma col vino

  3. L’aggiunta del pomodoro e del concentrato

  4. Calamarata

    La calamarata pronta per essere servita

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