FOCACCIA TOSCANA – Ricetta di Piero Benigni – Croccante fuori, morbida dentro e buonissima, questa focaccia o schiacciata, come la chiamiamo in Toscana, conquista davvero tutti. Graditissima sulla tavola insieme al pane, si presta perfettamente anche per colazione, merenda, spuntini vari e festicciole, sia da sola che farcita con affettati, formaggi, pomodoro, salsiccia e altro ancora. Si fa in modo facile in circa 30 minuti più 3-4 ore per le varie levitazioni.
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la focaccia toscana vi servono
Con queste dosi potete fare la focaccia con la teglia in dotazione al forno o una della stessa misura. Se avete problemi usate una sola farina, meglio la 0. Usate un olio di oliva buono, perché ne sentirete sapore e profumo nella focaccia finita.
Misurate l’acqua a temperatura ambiente e scioglieteci il lievito di birra sbriciolato e il miele. Mischiate le farine nella ciotola, montatela in macchina e iniziate a impastare col gancio versando l’acqua. Lavorate per 4 minuti poi aggiungete il sale e fatelo incorporare bene per altri 2-3 minuti. Aggiungete l’olio e continuate ancora 2-3 minuti fino a quando l’impasto non sarà omogeneo e incordato al gancio. Smontate la ciotola, copritela con pellicola e mettetela a lievitare fino al doppio del volume, meglio il triplo, nel forno con la sola lampadina accesa. Ci vorranno 2-3 ore.
Quando l’impasto è lievitato buttatelo sulla spianatoia ben infarinata e lavoratelo per 3 minuti, facendo 2 pieghe in un senso e 2 nell’altro, poi pirlatelo (fateci una palla), copritelo con un panno e fatelo lievitare ancora 30 minuti. Passato questo tempo lavoratelo ancora per 1 minuto e passatelo nella teglia unta con 2 cucchiai d’olio di oliva. Allargatelo premendo con la punta delle dita fino a occupare tutta la teglia, poi copritelo con un panno e fatelo riposare ancora 30 minuti.
Passato questo tempo accendete il forno a 250° con calore sopra e sotto. Quando sarà caldo fate i buchetti sull’impasto con la punta delle dita senza sfondarlo e spennellatelo con 2 cucchiai di olio di oliva. Spolveratelo con un paio di pizzichi di sale grosso. Mettete la teglia direttamente sul fondo del forno, poi dopo 10-12 minuti passatela in posizione medio-alta e cuocete fino a colorazione beige come in foto. Sfornate e mettete su una griglia a raffreddare.
Questa focaccia si conserva 3-4 giorni in un sacchetto di plastica. Si può congelare, meglio già a porzioni, e dura 4 mesi nel freezer. In ogni caso, riscaldandola di nuovo in forno, sarà come appena fatta.
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