PENNE CON COTTO E ZUCCHINE AL GORGONZOLA

PENNE CON COTTO E ZUCCHINE AL GORGONZOLA Ricetta di Piero Benigni – In questo piatto di mia creazione il formaggio e il prosciutto, legati perfettamente dalla crema di zucchine, si uniscono alla pasta assicurando sapore, profumo e appagamento.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 2 persone

160 g penne rigate
2 cucchiai olio di oliva
200 g zucchine
1 spicchio aglio
50 g prosciutto cotto
30 g gorgonzola (dolce)
20 g parmigiano
20 g burro
q.b. peperoncino

Per le penne con cotto e zucchine al gorgonzola vi servono

Fornello
Padella
Tagliere
Coltello
Pentola
Bilancia
Mestolo
Forchettone di legno



Tritate le zucchine e il prosciutto cotto. Pesate gli altri ingredienti. Rosolate l’aglio nell’olio poi unite zucchine, peperoncino, poca acqua e poco sale, perché il prosciutto ne contiene di suo. Rimestate, coprite e fate stufare per circa 15 minuti. Quando le zucchine sono tenere togliete l’aglio e schiacciatele con la forchetta. Aggiungete il prosciutto cotto e mischiate. Assaggiate e regolate di sale, poi spegnete e aspettate che le penne siano pronte. Scolate le penne con la schiumarola e passatele in padella quando sono ancora piuttosto dure conservando l’acqua di cottura. Versatene un mestolo e mettete su una fiamma forte. Portate a termine la cottura rimestando e saltando fino a quando le penne non saranno ancora ben al dente. Spegnete la fiamma. Aggiungete gorgonzola e burro e mischiate per un minuto, lasciando il piatto molto cremoso con eventuale aggiunta di qualche cucchiaio di acqua della pentola. Servite senza indugio, meglio su piatti riscaldati in forno, spolverando col parmigiano e mettendo del pepe se volete. Per le sue caratteristiche il piatto va gustato appena pronto e non consiglio di conservarlo.

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