l carciofo è una tipica pianta degli ambienti mediterranei , il componente principale dei carciofi sono i carboidrati, tra i quali si distingue l’inulina, e le fibre.
I minerali principali sono il sodio, il potassio, il fosforo e il calcio.
Tra le vitamine prevale la presenza di B1, B3, e piccole quantità di vitamina C. Il suo ciclo naturale è autunno-primaverile, ma differenza dell’autunno in questo periodo si trovano a prezzi molto convenienti, perfetti per ricavarne i cuori ed usarli nelle varie preparazioni, in questa ricetta ho aggiunto dei freschissimi fiori di zucca ,anch’essi di stagione, per condire le tagliatelle all’uovo.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo1 Minuto
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina di semola
- 3uova
per il condimento
- 4carciofi
- 8fiori di zucca
- 1cipollotto fresco
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.prezzemolo
- 1succo di limone
- q.b.Grana Padano DOP
utilissimi in cucina
- Impastatrice KVL4100S Kenwood Chef
- Sfogliatrice Kenwood KAX980ME Accessorio Sfogliatrice
- Gancio a foglia Kenwood Electronics Kw714481
- Tagliapasta Kenwood KAX981ME Accessorio Tagliapasta per Fettuccine
Preparazione della pasta all’uovo
Per preparare la pasta all’uovo, disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versatevi al al centro le uova.
Con la forchetta mischiatele e prendete un po’ di farina.
Quando il composto sarà quasi tutto amalgamato e le uova avranno assorbito la farina impastate a mano fino ad ottenere una pasta , liscia ed elastica, formate un panetto e fate riposare per almeno 1 ora a temperatura ambiente avvolta con la pellicola.
Se usate l’impastatrice mettete tutto insieme e azionate a velocità media, basta qualche minuto
finite l’impasto a mano sulla spianatoia formando il panetto.
Mettete il panetto sulla spianatoia e con il mattarello stendetela fino allo spessore desiderato.
se utilizzare la sfogliatrice tiratela allo spessore 8.
Infarinate la sfoglia molto bene e piegatela su se stessa, tagliate le tagliatelle devono avere la larghezza di circa 8 mm.
Per un taglio preciso un ottimo aiuto è l’accessorio tagliapasta descritto tra gli strumenti.
per il condimento
Tagliate i gambi dei carciofi, eliminate metà delle foglie più esterne
tagliate le punte, ed tagliateli a metà puliteli internamente eliminando la paglia con la punta del coltello.
Affettate i cuori sottilmente e metteteli in acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire.
Pulite i fiori di zucca togliendo il pistillo e lavateli velocemente ,
Tagliateli a striscioline.
In una padella mettete un cipollotto affettato sottilmente e fatelo rosolare con poco olio,
aggiungete i cuori di carciofo tagliati e asciugati.
Fate rosolare per circa 7/8 minuti aggiungendo, se necessario poca acqua calda, in ultimo unite i fiori di zucca e lasciate sfumare 2 minuti, salate e pepate.
Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata, basteranno 5 minuti circa.
scolate e ripassate in padella con il condimento di carciofi e fiori di zucca, spolverizzate con grana e prezzemolo.
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