Il cavolfiore ha numerose varietà, che vengono distinte in base all’epoca di maturazione, per cui vi sono varietà precocissime (raccolte ad ottobre), precoci (raccolte a novembre-dicembre), invernali (raccolte a gennaio-febbraio) e tardive (raccolte da marzo a maggio). Oltre alle più diffuse varietà con l’infiorescenza bianca esistono altre con differenti colorazioni, (https://it.wikipedia.org/wiki/Cavolfiore) .Approfittando degli ultimi cavolfiori ho preparato primo piatto con il ragù di cavolfiore, che ho proposto in altre ricette che potrete trovere quì e per renderlo un poco più estivo l’ ho arricchito con del profumatissimo pesto di basilico preparato sul momento.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Strumenti
Preparazione del piatto
Preparate il ragù di cavolfiore:
Tagliare le cime del cavolfiore ,
lavate sotto l’acqua corrente e cuocete in acqua bollente salata per 5 minuti.
Scolare, lasciate intiepidire e tagliare a pezzetti.
Tritate finemente lo scalogno e mezzo spicchio d’aglio.
fate soffriggere lo scalogno , l’aglio in una padella capiente con qualche cucchiaio di olio .
Aggiungete il cavolfiore e far insaporire per qualche minuto, aggiungete il concentrato di pomodoro un mestolo di acqua calda,
Lasciar cuocere a fiamma bassa per almeno 15 minuti, se necessario aggiungete altra acqua.
Cuocete le pennette in abbondante acqua salata, scolate al dente e condite con il ragù di cavolfiore , servite aggiungendo sulla pasta ancora un altro poco di ragù ed un cucchiaio di pesto alla genovese già pronto o che potrete preparare voi.
A piacere potrete condire del parmigiano grattugiato o altro formaggio.
Dosi variate per porzioni