Pennette con cavolfiore e pesto

Il cavolfiore ha numerose varietà, che vengono distinte in base all’epoca di maturazione, per cui vi sono varietà precocissime (raccolte ad ottobre), precoci (raccolte a novembre-dicembre), invernali (raccolte a gennaio-febbraio) e tardive (raccolte da marzo a maggio). Oltre alle più diffuse varietà con l’infiorescenza bianca esistono altre con differenti colorazioni, (https://it.wikipedia.org/wiki/Cavolfiore) .Approfittando degli ultimi cavolfiori ho preparato primo piatto con il ragù di cavolfiore, che ho proposto in altre ricette che potrete trovere quì e per renderlo un poco più estivo l’ ho arricchito con del profumatissimo pesto di basilico preparato sul momento.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

1/2 cavolfiore
3 cucchiai concentrato di pomodoro
Mezzo scalogno
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
4 cucchiai pesto alla Genovese

Preparazione del piatto

Preparate il ragù di cavolfiore:

Tagliare le cime del cavolfiore ,

lavate sotto l’acqua corrente e cuocete in acqua bollente salata per 5 minuti.

Scolare, lasciate intiepidire e tagliare a pezzetti.

Tritate finemente lo scalogno e mezzo spicchio d’aglio.

fate soffriggere lo scalogno , l’aglio in una padella capiente con qualche cucchiaio di olio .

Aggiungete il cavolfiore e far insaporire per qualche minuto, aggiungete il concentrato di pomodoro un mestolo di acqua calda,

Lasciar cuocere a fiamma bassa per almeno 15 minuti, se necessario aggiungete altra acqua.

Cuocete le pennette in abbondante acqua salata, scolate al dente e condite con il ragù di cavolfiore , servite aggiungendo sulla pasta ancora un altro poco di ragù ed un cucchiaio di pesto alla genovese già pronto o che potrete preparare voi.

A piacere potrete condire del parmigiano grattugiato o altro formaggio.

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