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Pappardelle con pesto di zucchine, funghi porcini e pomodori secchi

Le pappardelle ai funghi sono un piatto solitamente autunnale, ma se realizzato  con funghi congelati può essere preparato in qualunque periodo dell’anno, per variare la ricetta e renderla un poco più fresca  ho aggiunto il pesto di zucchine, fatto a crudo, e i pomodori secchi che hanno un gusto molto deciso ma   non coprono quello dei funghi.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    25 minuti
  • Cottura:
    15 + 8 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

  • Pappardelle all’uovo 400 g
  • Funghi porcini congelati (500 se freschi) 400 g
  • Zucchine 400 g
  • Pomodori secchi sott’olio 5
  • Parmigiano reggiano 100 g
  • Mandorle 50 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Basilico 1 mazzetto
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Lavate le zucchine e privatele della parte iniziale e finale.

    Mettete in un frullatore, oppure nel bicchiere del mixer, le zucchine tagliate a tocchetti,

    le mandorle, il basilico e l’aglio, aggiungete il parmigiano, l’olio, il sale e il pepe,

    tritate  fino  ad ottenere la consistenza cremosa.

  2. In una padella versate  dell’olio extravergine d’oliva e fate soffriggere  mezzo spicchio d’aglio tritato finemente a fuoco lento per qualche minuto,

    aggiungete del peperoncino.

    Dopo un paio di minuti aggiungete  i  funghi porcini che andranno versati ancora congelati,

    lasciate cuocere per una ventina di minuti a fuoco basso,

    coprite la padella con un coperchio per lasciarli dorare nella loro stessa acqua ed evitare che si secchino troppo.

    Una volta cotti i funghi, unitevi i pomodori secchi tagliati a pezzetti e cuocete ancor qualche minuto,

    solo ora assaggiate e se necessario aggiungete il sale.

  3. Cuocete le pappardelle in abbondante acqua salata,

    Scolate al dente e mantecate in padella con i funghi aggiungendo il pesto di zucchine e qualche cucchiaio di acqua di cottura .

    Servite con  scaglie  di parmigiano e granella di mandorle tostate.

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