Crostata con crema di clementine e cannella

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 +35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 400 g Farina 00
  • 200 g Zucchero
  • 2 Tuorli
  • 200 g Burro
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino Lievito chimico in polvere
  • 1 Limone (buccia grattugiata)
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Latte

Per la crema

  • 300 g succo di clementine
  • 180 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • 50 g amido di grano

Preparazione

Prepariamo la frolla

  1. Prepariamo la pasta frolla

    Potete impastare manualmente o con  la planetaria. E’  comunque  un impasto molto semplice .

    Disporre la farina a fontana sul tavolo e mettervi al centro lo zucchero, il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, i tuorli e l’uovo intero, la scorza grattugiata di mezzo limone e il sale e se necessario un poco di latte..
    Impastare tutti gli ingredienti,  velocemente.
    Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare  in frigo per circa 1 ora.

Prepariamo la crema

  1. Spremete le clementine , raccogliete il succo e filtratelo.

    Mettete in un tegame  lo zucchero con la cannella e l’amido ,

    mescolate  e aggiungete il succo ,

    Accendete  il fuoco e cuocete la crema  fino  alla giusta consistenza ,sempre mescolando.

    Fate raffreddare.

  2. Stendete con il mattarello la pasta frolla  su un piano infarinato  fino ad ottenere uno spessore di mezzo centimetro .

    Rivestite uno stampo precedentemente imburrato e infarinato .

    Passando la lama di un coltello sui bordi togliete l’ eccesso di pasta frolla.

    Bucherellate il fondo con una forchetta.

  3. Versate la crema fino al bordo e con la restante parte di impasto realizzate le strisce per la decorazione della crostata

  4. Cuocete in forno caldo per 35 minuti a 180°

Note

Con le stesse quantità si possono realizzare circa sei crostatine monoporzione

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