- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 +35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
Ingredienti
Per la pasta frolla
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400 g Farina 00
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200 g Zucchero
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2 Tuorli
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200 g Burro
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1 uovo
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1 cucchiaino Lievito chimico in polvere
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1 Limone (buccia grattugiata)
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1 pizzico Sale
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q.b. Latte
Per la crema
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300 g succo di clementine
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180 g Zucchero
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1 cucchiaino Cannella in polvere
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50 g amido di grano
Preparazione
Prepariamo la frolla
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Prepariamo la pasta frolla
Potete impastare manualmente o con la planetaria. E’ comunque un impasto molto semplice .
Disporre la farina a fontana sul tavolo e mettervi al centro lo zucchero, il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, i tuorli e l’uovo intero, la scorza grattugiata di mezzo limone e il sale e se necessario un poco di latte..Impastare tutti gli ingredienti, velocemente.Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigo per circa 1 ora.
Prepariamo la crema
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Spremete le clementine , raccogliete il succo e filtratelo.
Mettete in un tegame lo zucchero con la cannella e l’amido ,
mescolate e aggiungete il succo ,
Accendete il fuoco e cuocete la crema fino alla giusta consistenza ,sempre mescolando.
Fate raffreddare.
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Stendete con il mattarello la pasta frolla su un piano infarinato fino ad ottenere uno spessore di mezzo centimetro .
Rivestite uno stampo precedentemente imburrato e infarinato .
Passando la lama di un coltello sui bordi togliete l’ eccesso di pasta frolla.
Bucherellate il fondo con una forchetta.
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Versate la crema fino al bordo e con la restante parte di impasto realizzate le strisce per la decorazione della crostata
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Cuocete in forno caldo per 35 minuti a 180°
Note
Con le stesse quantità si possono realizzare circa sei crostatine monoporzione