- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 15+8 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 persone
Ingredienti
per il pesto di mandorle
-
50 g Mandorle (non pelate)
-
50 g Mandorle pelate (tostate)
-
mezzo spicchi Aglio
-
3 cucchiai Olio
-
q.b. Prezzemolo
-
1 cucchiaio Pecorino
-
cucchiai Parmigiano reggiano
-
pizzichi Sale
-
q.b. Prezzemolo
per la salsa agli scampi
-
400 g Scampi
-
300 g pomdorini
-
1 spicchio Aglio
-
mazzetti Prezzemolo
-
mezzo bicchieri Vino bianco
-
q.b. Olio
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
per il fumetto
-
qualche carapace degli scampi
-
1 cipolla (piccola)
-
4 Pomodorini
-
mezzo bicchieri Vino bianco
-
q.b. Olio
-
2 mestoli acqua calda
-
q.b. Prezzemolo
Preparazione
-
Lavate gli scampi fateli scolare bene
togliete le teste e mettetele da parte,
con le forbici tagliate al centro nella parte interna dal collo alla coda.
Estraete la polpa degli scampi,
lasciatene alcuni interi per decorare il piatto.
Con il carapace degli scampi e le teste preparate il fumetto di pesce.
In un tegame con qualche cucchiaio di olio fate soffriggere la cipolla tritata finemente,
aggiungete i pomodorini tagliati in 4 e il carapace e le teste degli scampi ed il prezzemolo.
Sfumate con un po’ di vino bianco.
Aggiungete l’acqua calda ,
schiacciate le teste degli scampi per fare uscire il contenuto e
cuocete fino a fare restringere il tutto.
Quando il fumetto si sarà ristretto, filtratelo e tenetelo da parte.
-
Mentre il fumetto cuoce preparate il pesto di mandorle;
Frullate le mandorle tostate con l’aglio, il prezzemolo, il sale ,l’olio ed il formaggio. Allungate il pesto con un poco di acqua calda, oppure potete aggiungere successivamente l’acqua di cottura della pasta.
-
Preparate il sugo con gli scampi;
In una padella mettete un paio di cucchiai di olio d’oliva ed uno spicchio d’aglio. Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete gli scampi interi,dopo un minuto anche la polpa tagliata a pezzetti,
fate cuocere un minuto e sfumate con il vino.
Aggiungete i pomodorini tagliati a metà il fumetto filtrato e lasciate cuocere per 10 minuti circa.
Salate se necessario, aggiungete una spolverata di prezzemolo e il pepe.
Cuocete ancora qualche minuto aggiungendo del fumetto affinchè il sugo sia sempre umido.
Cuocete la pasta,
scolate al dente e trasferite la pasta nella padella unite anche il pesto di mandorle e mantecate il tutto aggiungendo un po’ d’acqua di cottura.
Togliete dal fuoco ed aggiungete trito di prezzemolo
decorate con gli scampi interi.