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Spaghetti con scampi, pomodorini e pesto di mandorle

Piatto perfetto per fare il bis, gli scampi con la loro polpa dolcissima sono perfetti per questo primo eccellente!

Il pesto di mandorle completa il gusto e aggiunge una nota croccante alla ricetta.

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    25 minuti
  • Cottura:
    15+8 minuti
  • Porzioni:
    2 persone

Ingredienti

per il pesto di mandorle

  • Mandorle (non pelate) 50 g
  • Mandorle pelate (tostate) 50 g
  • Aglio mezzo spicchio
  • Olio 3 cucchiai
  • Prezzemolo q.b.
  • Pecorino 1 cucchiaio
  • Parmigiano reggiano cucchiaio
  • Sale pizzico
  • Prezzemolo q.b.

per la salsa agli scampi

  • Scampi 400 g
  • pomdorini 300 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo mazzetto
  • Vino bianco mezzo bicchiere
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

per il fumetto

  • carapace degli scampi qualche
  • cipolla (piccola) 1
  • Pomodorini 4
  • Vino bianco mezzo bicchiere
  • Olio q.b.
  • acqua calda 2 mestoli
  • Prezzemolo q.b.

Preparazione

  1. Lavate gli scampi  fateli scolare bene

    togliete le teste e mettetele da parte,

    con le forbici tagliate al centro  nella parte interna dal collo alla coda.

    Estraete la polpa degli scampi,

    lasciatene  alcuni interi per decorare il piatto.

    Con il carapace degli scampi e le teste  preparate il fumetto di pesce.

    In un tegame  con qualche cucchiaio di olio fate soffriggere  la cipolla tritata finemente,

    aggiungete i pomodorini tagliati in 4 e il carapace e le teste degli scampi ed il prezzemolo.

    Sfumate con un po’ di vino bianco.

    Aggiungete l’acqua calda ,

    schiacciate le teste degli scampi per fare uscire il contenuto e

    cuocete fino a fare restringere il tutto.

    Quando il fumetto si sarà ristretto, filtratelo e tenetelo da parte.

  2. Mentre il fumetto cuoce preparate il pesto di mandorle;

    Frullate le mandorle tostate con l’aglio, il prezzemolo, il sale ,l’olio ed il formaggio. Allungate il pesto con un poco di acqua calda, oppure potete aggiungere successivamente  l’acqua di cottura della pasta.

  3. Preparate il sugo con gli scampi;

    In una padella mettete un paio di cucchiai di olio d’oliva ed uno spicchio d’aglio.  Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete gli scampi interi,dopo un minuto anche la polpa tagliata a pezzetti,

    fate cuocere un minuto e sfumate con il vino.

    Aggiungete i pomodorini tagliati a metà il fumetto filtrato e lasciate cuocere per 10 minuti circa.

    Salate se necessario, aggiungete una spolverata di prezzemolo e il pepe.

    Cuocete ancora qualche minuto aggiungendo del fumetto affinchè il sugo sia sempre umido.

    Cuocete la pasta,

    scolate al dente e trasferite la pasta nella padella  unite anche il pesto di mandorle e mantecate il tutto aggiungendo un po’ d’acqua di cottura.

    Togliete dal fuoco ed aggiungete trito di prezzemolo

    decorate con gli scampi interi.

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