Di seguito ho creato una raccolta con tutte le ricette con questo ingrediente per darvi qualche idea particolare e facile da realizzare.
Filly
Io adoro la pasta fillo! Prima di tutto perché è buona, croccante, versatile e si può davvero utilizzare per qualsiasi preparazione salata o dolce.La uso molto per creare delle torte salate ripiene di verdure e ricotta e il risultato è che non ne rimane neanche un pezzo a fine cena.Provate questa versione con ricotta e […]
Oggi vi do una ricetta facile e sfiziosa da preparare quando avete in frigo un rotolo di pasta fillo che non sapete come utilizzare e qualcosa nel freezer che potrebbe essere un ottimo ripieno.Nel periodo in cui i carciofi non sono ancora di stagione, ne tengo una piccola scorta nel congelatore, perché ogni tanto mi […]
La pasta fillo è un tipo di pasta sfoglia, (“phyllo” in italiano significa “sfoglia”) ma molto più leggera. Non contiene grassi, ha un sapore neutro ed è molto versatile, tanto da essere usata sia in preparazioni dolci che salate. Di origini greche, è preparata solo con acqua e farina e da lì si è diffusa […]
I triangoli di pasta fillo sono degli antipasti molto carini da presentare in un buffet o in una cena informale. La loro caratteristica è la croccantezza che racchiude un cuore morbido fatto di melanzane, mandorle, asiago e timo. Io li preparo spesso come cena alternativa accompagnati da un’insalata semplice o dei pomodori freschi. La loro particolarità è […]
INGREDIENTI5 fogli di pasta fillo5 cucchiai di olio extravergine di olivaAcqua, mezzo bicchiereSesamo q.b. Per il ripieno:500gr di carne macinata250gr di mozzarella100gr di pecorino romano grattugiatosale e pepe q.b.Olio extravergine d’oliva q.b. PREPARAZIONE Mettete un po’ di olio in una padella antiaderente e quando sarà caldo aggiungete la carne tritata che farete cucinare a fuoco vivo fino a […]
INGREDIENTI 10 fogli di pasta fillo 250gr di ricotta 2 cucchiai di parmigiano grattugiato 1 zucchina 1 melanzana media 1/2 peperone rosso 1/2 peperone giallo 1 carota 1 aglio 1 bicchiere di acqua Olio extravergine di oliva q.b. Sale e pepe q.b. Sesamo e semi di papavero q.b. PREPARAZIONE Mondate e tagliate le verdure a […]
INGREDIENTI 5 fogli di pasta fillo 150gr di ricotta 100gr di spinacini 3 cucchiai di parmigiano grattugiato Sale e pepe q.b. 5 cucchiai di olio extravergine di oliva Acqua, mezzo bicchiere Sesamo q.b PREPARAZIONE Preparate il ripieno cucinando gli spinacini in una padella antiaderente con un filo di olio per 5 minuti, giusto il tempo […]
INGREDIENTI 4 fogli di pasta fillo 4 ciliegie 100gr di ricotta di pecora 60gr di zucchero 1 limone, la scorza grattugiata Qualche fogliolina di menta PREPARAZIONE Srotolate il rotolo di pasta fillo e prendete 4 fogli. Mettete il primo su un foglio di carta forno e sovrappone tutti gli altri spennellando ogni strato con un […]
INGREDIENTI 4 fogli di pasta fillo 10 pomodorini datterini 1 zucchina 1/2 melanzana 1/2 peperone rosso 1/2 peperone giallo 1 aglio Basilico, qualche fogliolina Sale e pepe q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. PREPARAZIONE Lavate e asciugate tutte le verdure, tagliatele a dadini e mettetele in una padella antiaderente con un filo di olio e l’aglio. […]