I triangoli di pasta fillo sono degli antipasti molto carini da presentare in un buffet o in una cena informale. La loro caratteristica è la croccantezza che racchiude un cuore morbido fatto di melanzane, mandorle, asiago e timo.
Io li preparo spesso come cena alternativa accompagnati da un’insalata semplice o dei pomodori freschi.
La loro particolarità è proprio la sfoglia, fatta da una pasta sottilissima che unta di olio diventa super croccante.
Si possono preparare con qualsiasi ripieno, basta usare la fantasia, che sia formaggi, verdure, carne o anche pesce.
Inutile dirvi che questo antipasto è il preferito di mio figlio, proprio perché gli piace tantissimo l’effetto “crunch” della sfoglia.
Allora, che dite, li prepariamo insieme? Sono super facili e golosissimi.
Vediamo come li ho preparati.
Filly
INGREDIENTI
8 fogli di pasta fillo
1 melanzana grande
100gr di asiago
50 gr di mandorle
Sale e pepe q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b
1 aglio
Timo q.b
PREPARAZIONE
- Tagliate la melanzana a dadini, mettetela in padella con un filo di olio e l’aglio e fate stufare fino a quando non si ammorbidiscono.
- Riducete le mandorle a granella con un coltello o con un frullatore, tagliate l’asiago a dadini e uniteli alle melanzane saltando e pepando e aggiungendo un pizzico di timo.
- Prendete un foglio di pasta fillo e spennellateli con un po’ di olio sovrapponendo e un altro, dividetelo a metà, mettete un po’ di melanzane sulla base del rettangolo ed iniziate a piegare la pasta su se stessa ottenendo un triangolo ad ogni piega.
- Una volta che avete finito tutte le pieghe riponete i triangoli su una leccarda ricoperta da carta forno e spennellate di olio. Su ogni triangolo poi distribuite un po’ di granella di mandorle, pepe e timo.
Riscaldate il forno ventilato a 180° e cuocete i triangoli di pasta fillo per max 10 minuti controllandoli spesso finché non diventano dorati.
Servite tiepidi.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni: