La focaccia con pomodorini e olive è una focaccia sofficissima, buonissima sia calda che fredda.
L’impasto alle patate insieme alla semola e alla farina la rendono alta e ottima da mangiare come merenda, spuntino, cena.
Questa è la tipica focaccia barese, quella che spopola in tutti i panifici della mia città, quella che è obbligo mangiare quando si fanno i sepolcri del giovedì santo, o alla festa patronale di S. Nicola…quella che tutte le mie amiche mi richiedono ogni volta mangiamo insieme e non può assolutamente mancare sulla mia tavola.
Continuate a leggere la ricetta, scopriamo insieme tutti i passaggi per realizzarla.
Filly
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 00
- 200 gSemola di grano duro rimacinata
- 320 gAcqua (tiepida)
- 10 gSale
- 5 gZucchero
- 1Patata (lessa schiacciata e tiepida)
- Mezza bustinaLievito di birra secco ((corrispondono a 3,5g) o in alternativa 12g di lievito di birra fresco )
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Olive baresane
- 400 gPomodorini
Preparazione
Amalgamate la farina, la semola, il lievito, lo zucchero, poi aggiungete la patata e 200 ml di acqua. Impastate questi ingredienti, poi aggiungete il sale. Man mano che impastate (a mano o con un robot) aggiungete la restante acqua e infine l’olio.
Una volta finito l’impasto mettetelo a lievitare su una teglia oliata. Fatelo lievitare in un luogo caldo per 2 ore. Trascorso il tempo, schiacciatelo leggermente con le dita e metteteci i pomodori. Aggiungete le olive baresane e condite con olio, origano e sale. Infornate a 250 °in forno statico preriscaldato per 25 minuti circa.
Note
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