Sformato di verdure al microonde

SFORMATO DI VERDURE AL MICROONDE, cari lettori, questa ricetta ha stupito anche me! Morbido, gustoso e cotto alla metà del tempo. Una ricetta vegetariana, arricchita con formaggio grattugiato e asiago, che delizierà tutti. Naturalmente questo sformato con verdure cotto nel microonde è senza glutine, a patto che si vada a utilizzare del pangrattato privo di glutine. Fagiolini, patate, carote e zucchine, queste sono le verdure che ci serviranno come base, e, nella ricetta, troverete 2 passaggi diversi per precuocere le verdure: uno più lungo e uno più veloce. Alla fine della ricetta, troverete indicato come cuocere le verdure in vasocottura, così potrete dividere in 2 step il procedimento, preparando le verdure una settimana prima.
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sformato di verdure cotto al microonde
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana

Lista della spesa per la torta di verdure al microonde

  • 1 kgfagiolini
  • 3carote
  • 3patate
  • 3zucchine
  • 1cipolla
  • 3uova
  • 80 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 190 gasiago
  • 2 cucchiaipangrattato
  • 2 ramettitimo
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 4 pizzichisale

Cosa occorre per la ricetta dello sformato

  • 1 Teglia per microonde in Pirex o Crisp da 24 cm di diametro
  • 1 Ciotola di vetro alto e capiente
  • 1 Pentola
  • 1 Passaverdure
  • 1 Grattugia a fori grandi

Precottura delle verdure per lo sformato

  1. Per la precottura delle verdure potrete procedere in 2 modi: uno più laborioso con fagiolini freschi e uno più veloce con fagiolini surgelati.

    Nella prima versione portate a bollore dell’acqua salata. Nel frattempo, spuntate e lavate i fagiolini, tuffateli nell’acqua bollente e fateli cuocere per 20 minuti. Mentre i fagiolini cuociono, pelate patate e carote, lavatele e tagliatele a dadini. Trasferitele nella ciotola, coprite con pellicola e fate cuocere a vapore nel microonde a 750 watt, per 15 minuti. Spuntate e lavate le zucchine, riducetele a dadini. Sollevate con cautela la pellicola, unite le zucchine, salate e mescolate, coprite nuovamente con pellicola e fate cuocere per 7 minuti alla stessa potenza.

    Scolate i fagiolini e poi passate tutte le verdure, utilizzando la maglia a fori larghi.

  2. Nella seconda versione, potete far scongelare 1 kg di fagiolini, unirli alle verdure a dadini cotte a vapore, mescolare e poi passare tutto nel passaverdure.

Procedimento finale per preparare lo sformato di verdure

  1. Passate le verdure facendole cadere in una ciotola capace e fate intiepidire. Nel frattempo pelate e tritate la cipolla, distribuitela nella teglia dove cuocerete lo sformato, salate e condite con 2 cucchiai di olio, fate rosolare, alla massima potenza, nel microonde, per 3 minuti. Versate la cipolla rosolata nelle verdure e incorporate anche le uova, 3/4 del Grana Padano grattugiato, il timo e, se necessario, aggiustate di sale. Mescolate bene il tutto.

  2. Grattugiate l’asiago privato della scorza, con la grattugia a fori larghi. Spolverate con 1 cucchiaio di pangrattato, la teglia dove avete rosolato la cipolla. Distribuite metà del composto di verdure, livellandolo con un cucchiaio. Ricoprite la superficie con l’asiago e versate sopra il preparato di verdure. Livellate con il dorso del cucchiaio e condite la superficie con l’olio, il pangrattato e il formaggio grattugiato rimanenti.

  3. Inserite lo sformato di verdure nel microonde, programmate con la funzione microonde (600 watt) più grill, per 13 minuti. Azionate la sola funzione grill e proseguite la cottura, per altri 7 minuti o fino a che lo sformato assumerà un bel colore dorato in superficie. Terminata la cottura, lasciate riposare nel microonde spento per 5 minuti. Servite.

Rosella consiglia…

Lo sformato di verdure è ottimo sia caldo che tiepido e andrà consumato entro 24 ore.

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Come preparare le verdure in vasocottura

Dividete i fagiolini tagliati in 2 vasetti da litro, salate e aggiungete 80 ml di acqua a vasetto, chiudete e fate cuocere ogni vasetto per 12 minuti al microonde. Se siete al primo approccio con la vasocottura al microonde, seguite questa ricetta. Stessa cosa potete fare per patate, carote e zucchine, tagliando il tutto a dadini, trasferendo in 2 vasetti da litro, salando e, senza aggiungere acqua, chiudere e far cuocere per 11 minuti a vasetto. Come sopra, se siete al primo approccio, potete seguire questo procedimento. In alternativa alle zucchine, potete usare dei piselli.

Varianti per condire lo sformato di verdure al microonde

Potete sostituire l’asiago con caciocavallo o provola silana. Per un gusto più deciso, dimezzate la dose del grana padano grattugiato e sostituitela con pecorino stagionato e grattugiato. Potete aggiungere un paio di fettine di prosciutto cotto, prima di mettere l’asiago, se non seguite un regime vegetariano. In alternativa al timo, potete utilizzare del prezzemolo tritato finemente.

Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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