Salmone in vasocottura
Ingredienti per 3 persone = 3 vasetti:
- 3 tranci di salmone da 125 grammi circa (fresco o surgelato)
- un bel mazzetto di foglie di spinaci fresche
- un’arancia
- steli di erba cipollina
- pepe nero
- un pizzico di sale ( a vasetto)
Per la salsa allo yogurt greco:
- 125 grammi di yogurt greco
- un cucchiaino di olio extra vergine di oliva
- due cucchiaini di aceto di vino bianco o di mele
- pepe neo
- un pizzico di sale
- due steli di erba cipollina
Procedimento:
- Lavate e tamponate le foglie di spinaci se non li avete acquistati già puliti. Lavate e asciugate bene l’arancia. Tamponate le fette di salmone con carta assorbente e dividete le fette in due, di modo che possano stare comode nel vasetto.
- Distribuite equamente in ogni vasetto da 370 ml o, meglio, 500 ml, gli spinaci, adagiate sopra i pezzi di salmone. Grattugiate un po’ di scorza di arancia sopra il salmone, unite un po’ di erba cipollina tagliata, salate, pepate e irrorate il tutto con il succo di arancia.
- Pulite bene i bordi dei vasetti e chiudeteli con il tappo e la guarnizione. Agganciate il tappo con il ferma barattolo.
- Programmate il microonde a 600 Watt, o a una potenza inferiore data dal vostro test dell’acqua, per sei minuti. Inserite un vaso alla volta e avviate. Trascorso il tempo di cottura, estraete dal microonde aiutandovi con un guanto da forno, lasciate riposare e NON aprite i tappi, potreste bruciarvi. Proseguite con gli altri vasetti.
- Nel frattempo preparate la salsa allo yogurt: versate lo yogurt in una ciotolina, unite l’olio, l’aceto, il pepe, il sale e l’erba cipollina tagliata, mescolate bene con una forchetta o piccola frusta.
- Per aprire i vasetti e poter consumare il salmone in vasocottura avete due opzioni: se utilizzate i vasetti come quelli in foto, potete tirare delicatamente la guarnizione (entrando l’aria si toglierà il sottovuoto); altrimenti sganciate il ferma barattolo e inserite nuovamente nel microonde a 800 Watt per scarsi 3 minuti e avviate. Entro i tre minuti il tappo si aprirà, dolcemente, da solo grazie alla spinta del vapore.
Servite il salmone in vasocottura accompagnato alla salsa allo yogurt, se preferite potete trasferire il salmone in un piatto, anche se io trovo che sia più bello e pratico servirlo direttamente nei vasetti.
Piaciuta la ricetta del salmone all’arancia e spinaci? Avete ancora dubbi su questo metodo? Vi aspetto nella mia pagina Facebook Nel tegame sul fuoco
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Ho già sperimentato le tue ricette in vasocottura, ottimi il baccalà e i carciofi, sicuramente proverò anche questa, deve essere buonissima!
Ciao Fulvia 🙂 Grazie davvero, felice di essere utile, le ricette in vasocottura aprono un mondo… il salmone, ieri sera ha deliziato tutti! E’ davvero buono 🙂
Ciao voglio assolutamente provare questa magnifica ricetta! Una dimanda: può andare bene il vasetto Weck da 290 ml? O devo prenderlo più grande? Grazie mille!
Ciao Marina 😀 per questa ricetta ho usato proprio il vaso da 290 ml, tanto gli ingredienti non formeranno molto liquido con inevitabili fuoriuscite. Quindi usalo tranquillamente! Fammi sapere se ti va!
Ciao! Ho intenzione di fare il salmone con gli spinaci in vasocottura, ma non avendo il microonde utilizzerò la cottura a bagnomaria in pentola. Sai mica dirmi le tempistiche?! Grazie
Ciao Angela Chiara. Per il salmone cotto a bagnomaria devi calcolare 30 minuti, a lento fuoco, dalla ripresa del bollore. Grazie a te e fammi sapere se ti va 🙂