Rigatoni al forno ricetta ricca senza besciamella

I rigatoni al forno, una ricetta che si usa preparare nel meridione d’Italia, ricca e con una deliziosa crosticina. Una sorta di primo piatto svuota frigo, senza besciamella, che diventa, però, un piatto adatto ai giorni di festa. Sugo di pomodoro, uova sode, prosciutto, mozzarella, salame, speck, una bella spolverata di formaggio grattugiato e, ovviamente, una pasta che regga bene la cottura e assorba il condimento. Semplice da preparare la pasta al forno ricca ma davvero gustosa!

Ora seguitemi e prepariamo insieme questo primo piatto…


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

rigatoni+al+forno+senza+besciamella
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 800 g Rigatoni
  • Sale
  • 600 ml Polpa di pomodoro
  • una Cipolle (piccola)
  • due cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • due pizzichi Sale
  • Qualche foglie Basilico
  • 2 Mozzarella di bufala (da 150 gr l'una)
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 80 g Speck
  • 4 Uova
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano (Grattugiato)

Preparazione

Per iniziare

  1. Mettete le uova in acqua fredda e portatele a bollore, facendole rassodare per 3 minuti dal bollore, raffreddatele, poi, sotto l’acqua fredda e sbucciatele. Tenete da parte.

    Preparate la salsa di pomodoro: pelate e affettate la cipolla, trasferitela in un tegame, aggiungete l’olio e rosolatela a fuoco dolce. Aggiungete la polpa di pomodoro, il sale e le foglie di basilico. Fate cuocere a fuoco moderato per circa 15 minuti, mescolando ogni tanto.

    Portate a bollore l’acqua salata per cuocere la pasta. Cuocete i rigatoni per la metà del tempo indicato sulla confezione, scolateli e passateli sotto l’acqua fredda, per interrompere la cottura.

Ultimate

  1. Preriscaldate il forno a 180°.

    Nella salsa di pomodoro, a fuoco spento versate la pasta e mescolate. Aggiungete 3 cucchiai di parmigiano, gli affettati tagliati a pezzetti e una mozzarella tagliata a dadini. Unite due delle uova sode alla pasta, tagliati a pezzetti. Mescolate bene la pasta e versatene metà in una teglia capace.

    Livellate la pasta con un cucchiaio e aggiungete l’altra mozzarella tagliata a fettine e le due uova sode a fettine. Ricoprite con la pasta rimanente, livellate e spolverate il tutto con i due cucchiai di formaggio grattugiato rimanente.

    Infornate per 30 minuti e/o fino gratinatura. Appena la pasta avrà una bella crosticina in superficie, sfornate.

Per servire

  1. Lasciate riposare 5 minuti la pasta sfornata e poi servite.

    Se state cercando altre idee per realizzare primi piatti adatti ai giorni di festa, cliccate QUI!

Dove potete trovarmi…

Se vi piacciono le mie ricette e volete rimanere aggiornati sulle nuove proposte, seguitemi sulla pagina Facebook NEL TEGAME SUL FUOCO!

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.