Polpettone di carne con uova e cime di rapa / secondi

Con il polpettone di carne con uova e cime di rapa avrete un secondo piatto di sicuro successo con poco. Poco in termini economici e di tempo. Carne tritata di buona scelta, pane raffermo, uova sode, cime di rapa scottate e della salsa di pomodoro ed avrete pronto un secondo piatto che tutti ameranno. Servite il vostro polpettone con una buona salsa di pomodoro e delle cime di rapa ripassate in padella.

Polpettone di carne con uova e cime di rapa

Polpettone di carne con uova e cime di rapa

Ingredienti per 6 persone:

  • 600 grammi di cime di rapa
  • 500 grammi di carne di manzo tritata
  • 2 panini raffermi (100 grammi circa)
  • 6 uova
  • 40 grammi di parmigiano reggiano grattugiato
  • un piccolo spicchio d’aglio
  • un ciuffo di prezzemolo
  • una presa di sale
  • un pizzico di pepe nero

Per la salsa:

  • una piccola cipolla
  • 600 grammi di polpa di pomodoro
  • un cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • una presa di sale
  • un cucchiaino di basilico (anche secco)

Occorrente:

  • una teglia rettangolare – carta forno – un tegame con coperchio –

Procedimento:

  1. Spuntate e lavate le cime di rapa, lessatele per 10 minuti, tuffandole in acqua bollente salata, scolatele. Bollite 3 uova per 10 minuti e lasciatele intiepidire. Mettete a bagno i panini in una ciotola con acqua.
  2. Pelate e affettate la cipolla, trasferitela nel tegame , unite l’olio e rosolatela dolcemente. Unite la polpa di pomodoro, salate e portate a cottura per 15 minuti dal bollore. Lavate il prezzemolo e tritatelo. Sbucciate l’aglio.
  3. Preriscaldate il forno a 200°.
  4. Strizzate i panini e sbriciolateli in una ciotola, unite la carne, 3 uova, il parmigiano, il prezzemolo, lo spicchio d’aglio tritato, il sale, il pepe e amalgamate gli ingredienti con le mani.
  5. Stendete su un foglio di carta forno l’impasto per il polpettone, distribuite sopra un terzo delle cime di rapa e le uova sode sbucciate (foto 1). Chiudete il polpettone aiutandovi con la carta forno (foto 2).
  6. Trasferite con tutta la carta forno in una teglia il polpettone e infornate. Cuocete per 20 minuti, rigirate il polpettone, di modo che diventi bello dorato anche dall’altro lato, e proseguite per altri venti minuti.
  7. Nel frattempo saltate in padella le cime di rapa restanti con un piccolo spicchio d’aglio tritato ed un cucchiaio di olio.
  8. Sfornate il polpettone, affettatelo a fette regolari con un coltello ben affilato, trasferitelo in un piatto da portata condito con la salsa di pomodoro calda e le cime di rapa.

Piaciuta la ricetta del polpettone con uova e cime di rapa? Vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere se anche voi la trovate perfetta nei giorni di festa!

Polpettone di carne con uova e cime di rapa


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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