Con il polpettone di carne con uova e cime di rapa avrete un secondo piatto di sicuro successo con poco. Poco in termini economici e di tempo. Carne tritata di buona scelta, pane raffermo, uova sode, cime di rapa scottate e della salsa di pomodoro ed avrete pronto un secondo piatto che tutti ameranno. Servite il vostro polpettone con una buona salsa di pomodoro e delle cime di rapa ripassate in padella.
Polpettone di carne con uova e cime di rapa
Ingredienti per 6 persone:
- 600 grammi di cime di rapa
- 500 grammi di carne di manzo tritata
- 2 panini raffermi (100 grammi circa)
- 6 uova
- 40 grammi di parmigiano reggiano grattugiato
- un piccolo spicchio d’aglio
- un ciuffo di prezzemolo
- una presa di sale
- un pizzico di pepe nero
Per la salsa:
- una piccola cipolla
- 600 grammi di polpa di pomodoro
- un cucchiaio di olio extravergine di oliva
- una presa di sale
- un cucchiaino di basilico (anche secco)
Occorrente:
- una teglia rettangolare – carta forno – un tegame con coperchio –
Procedimento:
- Spuntate e lavate le cime di rapa, lessatele per 10 minuti, tuffandole in acqua bollente salata, scolatele. Bollite 3 uova per 10 minuti e lasciatele intiepidire. Mettete a bagno i panini in una ciotola con acqua.
- Pelate e affettate la cipolla, trasferitela nel tegame , unite l’olio e rosolatela dolcemente. Unite la polpa di pomodoro, salate e portate a cottura per 15 minuti dal bollore. Lavate il prezzemolo e tritatelo. Sbucciate l’aglio.
- Preriscaldate il forno a 200°.
- Strizzate i panini e sbriciolateli in una ciotola, unite la carne, 3 uova, il parmigiano, il prezzemolo, lo spicchio d’aglio tritato, il sale, il pepe e amalgamate gli ingredienti con le mani.
- Stendete su un foglio di carta forno l’impasto per il polpettone, distribuite sopra un terzo delle cime di rapa e le uova sode sbucciate (foto 1). Chiudete il polpettone aiutandovi con la carta forno (foto 2).
- Trasferite con tutta la carta forno in una teglia il polpettone e infornate. Cuocete per 20 minuti, rigirate il polpettone, di modo che diventi bello dorato anche dall’altro lato, e proseguite per altri venti minuti.
- Nel frattempo saltate in padella le cime di rapa restanti con un piccolo spicchio d’aglio tritato ed un cucchiaio di olio.
- Sfornate il polpettone, affettatelo a fette regolari con un coltello ben affilato, trasferitelo in un piatto da portata condito con la salsa di pomodoro calda e le cime di rapa.
Piaciuta la ricetta del polpettone con uova e cime di rapa? Vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere se anche voi la trovate perfetta nei giorni di festa!