Semplice, cremosa e molto gustosa la pasta alla stracciatella. Questo formaggio tipico foggiano non è altro che l’interno della burrata, realizzato con latte di bufala e formaggio a pasta filata. Il suo gusto si avvicina molto alla mozzarella ma molto più cremoso e si presta bene ad essere utilizzato in cucina in svariate preparazioni. Io oggi ho deciso di proporvelo in un primo piatto, l’unica accortezza da seguire saranno gli ingredienti; che dovranno essere di prima qualità. Pomodori pelati San Marzano, stracciatella e, come formato di pasta, vi suggerisco dei paccheri trafilati al bronzo o degli straccetti, una pasta artigianale molto ruvida. Questi ultimi raccoglieranno il sugo e tratterranno la stracciatella, dando vita ad un’esperienza davvero gratificante.
Pasta alla stracciatella
Ingredienti per 4 persone:
- 320 grammi di pasta (paccheri, straccetti, penne, rigatoni)
- 400 grammi di pomodori pelati tipo San Marzano
- 250 grammi di stracciatella
- una piccola cipolla rossa
- un piccolo spicchio di aglio
- due cucchiai di olio extra vergine di oliva
- sale
- origano fresco o secco
Procedimento:
- Pelate l’aglio e la cipolla e affettate quest’ultima a velo. Trasferiteli in una padella larga e alta, che possa contenere, poi, anche la pasta. Unite l’olio e rosolate a fuoco dolcissimo. Tagliate a filetti i pomodori pelati e uniteli, assieme al loro sugo, nella padella, salate con un cucchiaino di sale, coprite e fate cuocere a fuoco dolce per 20 minuti, mescolando ogni tanto.
- Portate a bollore, in una pentola capace, l’acqua salata con un cucchiaio scarso di sale grosso.
- Cuocete la pasta, per il tempo indicato sulla confezione, e scolatela al dente.
- Togliete l’aglio intero dal sugo. Versate la pasta nella padella, aromatizzate con l’origano, mescolate e unite la stracciatella. Spadellate velocemente la pasta e servitela ben calda.
Piaciuta questa ricetta veloce e gustosa? Anche i vostri figli l’hanno divorata? Vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere se avete apportato qualche gustosa variante.