Che gusto i paccheri ai formaggi! Un primo piatto veloce e semplice da preparare che piacerà a tutti gli amanti dei formaggi. La mia versione è preparata con un formato che raccoglierà la crema ai formaggi. A casa mia adoriamo questo formato, che sia alla sorrentina o al forno, per noi i paccheri sono il top. Pochi e semplici trucchi renderanno la pasta ai formaggi perfetta. Volendo, possiamo usare i mezzi paccheri rigati…
Adesso andiamo alla ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura14 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320Mezzi paccheri (o paccheri)
- 60 gEmmentaler
- 60 gFontina
- 60 gGorgonzola
- 40 gGrana padano (grattugiato)
- 1 cucchiainoBurro
- 100 mlPanna fresca liquida (o latte intero)
- 2 pizzichiPepe nero (macinato sul momento)
Strumenti
- Pentola
- Padella
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Portate a bollore l’acqua, in una pentola capace, per cuocere la pasta.
Nel frattempo private i formaggi della crosta e tagliateli a pezzetti.
Fate fondere il burro in una larga padella, unite la panno o il latte e aggiungete tutti i formaggi. A fuoco dolce e sempre mescolando con un cucchiaio di legno o una frusta, fate fondere i formaggi. Appena saranno diventati una crema, spegnete la fiamma.
Salate l’acqua quando inizierà a bollire e unite anche l’olio. Tuffate la pasta e fatela cuocere, mescolando ogni tanto, per il tempo indicato sulla confezione. Scolatela bene e versatela sulla crema di formaggi. A fiamma vivace fate saltare la pasta, mantecandola ai formaggi. A piacere pepate e servite subito ben caldi i paccheri ai formaggi.
Consigli…
- A piacere potete sostituire i formaggi previsti nella ricetta, con altri formaggi, purché siano a pasta filata.
- L’aggiunta dell’olio nella pasta fa evitare che la pasta si incolli.
- Fate cuocere sempre la pasta in molta acqua. Gli chef consigliano di cuocere 100 g di pasta in un litro di acqua.
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Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker