La pasta gratinata al forno ai formaggi, tanto gusto con una deliziosa crosticina. Una pasta al forno bianca gratinata, arricchita di formaggi e besciamella e via in forno! Chi potrà resistere? Perfetta nei giorni di festa o per una cena in compagnia, la pasta bianca ai formaggi piacerà a tutti e si prepara in poco tempo. Potrete utilizzare i formaggi più disparati per questa ricetta, o andare a smaltire tutti quei pezzetti di formaggio abbandonati in frigo. Gorgonzola, emmenthal, fontina, mozzarella, parmigiano, la scelta è vasta. Una buona pasta grossa e rigata, ad esempio i rigatoni e la pasta al forno è pronta!
Adesso andiamo alla ricetta…
Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker
I miei libri
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30+15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Rigatoni
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80 g Emmentaler
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80 g Fontina
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80 g Mozzarella fiordilatte (o gorgonzola dolce)
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70 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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1 cucchiaino Sale grosso (per cuocere la pasta)
Per la besciamella
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500 ml Latte
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30 g Burro
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50 g Farina
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Noce moscata (in polvere)
Preparazione
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Portate a bollore l’acqua per cuocere la pasta, in una pentola.
Nel frattempo, in un pentolino, fate fondere il burro, spegnete la fiamma e versate la farina, lavorando il tutto con una frusta. Aggiungete a filo il latte, sempre mescolando, accendete di nuovo la fiamma, salate e aromatizzate con la noce moscata. Portate a bollore, sempre mescolando e moderando la fiamma. Una volta pronta la besciamella, spegnete la fiamma e aggiungete i formaggi tagliati a pezzetti e 50 g di formaggio grattugiato.
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Cuocete la pasta per la metà del tempo indicato sulla confezione. Preriscaldate il forno a 180°.
Versate la besciamella ai formaggi in una ciotola capace. Scolate la pasta e versatela nella besciamella, mescolate bene. Trasferite il tutto in una teglia da forno e livellate con il dorso del cucchiaio. Spolverate la superficie con il parmigiano grattugiato rimanente e infornate per 30 minuti.
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Sfornate la pasta al forno bianca ai formaggi quando avrà preso un bel colorito dorato in superficie. Servitela ben calda e filante.
Seguitemi…
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