Pasta gratinata al forno ai formaggi

La pasta gratinata al forno ai formaggi, tanto gusto con una deliziosa crosticina. Una pasta al forno bianca gratinata, arricchita di formaggi e besciamella e via in forno! Chi potrà resistere? Perfetta nei giorni di festa o per una cena in compagnia, la pasta bianca ai formaggi piacerà a tutti e si prepara in poco tempo. Potrete utilizzare i formaggi più disparati per questa ricetta, o andare a smaltire tutti quei pezzetti di formaggio abbandonati in frigo. Gorgonzola, emmenthal, fontina, mozzarella, parmigiano, la scelta è vasta. Una buona pasta grossa e rigata, ad esempio i rigatoni e la pasta al forno è pronta!

Adesso andiamo alla ricetta…


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30+15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Rigatoni
  • 80 g Emmentaler
  • 80 g Fontina
  • 80 g Mozzarella fiordilatte (o gorgonzola dolce)
  • 70 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 cucchiaino Sale grosso (per cuocere la pasta)

Per la besciamella

  • 500 ml Latte
  • 30 g Burro
  • 50 g Farina
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Noce moscata (in polvere)

Preparazione

  1. Portate a bollore l’acqua per cuocere la pasta, in una pentola.

    Nel frattempo, in un pentolino, fate fondere il burro, spegnete la fiamma e versate la farina, lavorando il tutto con una frusta. Aggiungete a filo il latte, sempre mescolando, accendete di nuovo la fiamma, salate e aromatizzate con la noce moscata. Portate a bollore, sempre mescolando e moderando la fiamma. Una volta pronta la besciamella, spegnete la fiamma e aggiungete i formaggi tagliati a pezzetti e 50 g di formaggio grattugiato.

  2. Cuocete la pasta per la metà del tempo indicato sulla confezione. Preriscaldate il forno a 180°.

    Versate la besciamella ai formaggi in una ciotola capace. Scolate la pasta e versatela nella besciamella, mescolate bene. Trasferite il tutto in una teglia da forno e livellate con il dorso del cucchiaio. Spolverate la superficie con il parmigiano grattugiato rimanente e infornate per 30 minuti.

     

  3. Sfornate la pasta al forno bianca ai formaggi quando avrà preso un bel colorito dorato in superficie. Servitela ben calda e filante.

Seguitemi…

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