Cremose e molto gustose queste lasagne con verdure e taleggio. Una ricetta molto semplice da realizzare ma che vi appagherà come la migliore delle lasagne! Besciamella, tante verdure e formaggio queste le basi per questo primo piatto. Questa ricetta è l’ideale quando nel freezer, ad esempio, si hanno tanti pacchetti di verdure da consumare ma che non sono sufficienti a realizzare un contorno. Piselli, carciofi, fagiolini, funghi… insomma con i tipi di verdure sbizzarritevi ma vi consiglio di non lasciarvi sfuggire le lasagne con verdure ! Per rendere queste lasagne vegetariane vi consiglio di utilizzare un formaggio che non contenga caglio animale, ricordandovi, però, che i formaggi DOP e DOC lo contengono. Ora bando alle ciance e prepariamo queste deliziose lasagne.
Lasagne con verdure e taleggio
Ingredienti per 8 persone:
Per la besciamella:
- 500 ml di latte
- 30 grammi di burro
- 50 grammi di farina
- una presa di sale
- un bel pizzico di noce moscata
Per le lasagne:
- 250 grammi di lasagne fresche
- circa 600 grammi di verdure surgelate miste in proporzioni variabili (piselli, carciofi, fagiolini, funghi)
- una grossa cipolla bionda
- una costa di sedano
- due carote
- una piccola melanzana
- un peperone piccolo
- due zucchine (facoltative)
- mezzo litro di brodo vegetale (se volete realizzarlo in casa cliccate qui)
- due cucchiai di olio extra vergine di oliva
- una presa di sale
- pepe nero
- 200 grammi di taleggio
- 60 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato
Procedimento:
- Togliete le verdure dal freezer e fatele ammorbidire. Pelate la cipolla, il sedano e le carote, riduceteli in pezzetti molto piccoli. Trasferiteli in una larga e alta padella che abbia il coperchio in dotazione, Unite l’olio e rosolateli a fuoco dolce.
- Nel frattempo lavate la melanzana, il peperone e le zucchine, spuntateli e tagliateli a dadini. Unite questi ultimi nella padella e fate rosolare a fuoco vivo. Riducete in pezzi più piccoli le verdure surgelate e unitele, poche alla volta, nella padella; unendo le successive quando l’acqua di vegetazione sarà evaporata. Quando le verdure si saranno asciugate unite il brodo, coprite e fate cuocere per venti minuti. Salate se necessario e pepate.
- Nel frattempo preparate la besciamella: fondete il burro, unite la farina e stemperatela con poco latte, mescolando con una frusta. Unite il latte rimanente, sempre mescolando, aromatizzate con la noce moscata, il sale e portate a leggero bollore sempre mescolando. Appena pronta la besciamella versatela in una grande ciotola.
- Private il taleggio della scorza, tagliatelo a pezzetti e unitelo alla besciamella, assieme a metà del parmigiano. Mescolate bene e versate le verdure, mescolate bene nuovamente.
- Condite la teglia con poco sugo alle verdure, ricoprite con uno strato di lasagne e alternate sugo e lasagne fino ad ultimare gli ingredienti. Spolverate la superficie con il parmigiano rimanente.
- Preriscaldate il forno a 180° e infornate le lasagne per 40 minuti. Negli ultimi minuti spostate la teglia nella parte superiore del forno o accendete il grill fino ad ottenere una crosticina croccante e dorata.
- Lasciate riposare per 5 minuti le lasagne sfornate e servite.
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