Lasagne con verdure e taleggio

Cremose e molto gustose queste lasagne con verdure e taleggio. Una ricetta molto semplice da realizzare ma che vi appagherà come la migliore delle lasagne! Besciamella, tante verdure e formaggio queste le basi per questo primo piatto. Questa ricetta è l’ideale quando nel freezer, ad esempio, si hanno tanti pacchetti di verdure da consumare ma che non sono sufficienti a realizzare un contorno. Piselli, carciofi, fagiolini, funghi… insomma con i tipi di verdure sbizzarritevi ma vi consiglio di non lasciarvi sfuggire le lasagne con verdure ! Per rendere queste lasagne vegetariane vi consiglio di utilizzare un formaggio che non contenga caglio animale, ricordandovi, però, che i formaggi DOP e DOC lo contengono. Ora bando alle ciance e prepariamo queste deliziose lasagne.

Lasagne con verdure e taleggio

Lasagne con verdure e taleggio

Ingredienti per 8 persone:

Per la besciamella:

  • 500 ml di latte
  • 30 grammi di burro
  • 50 grammi di farina
  • una presa di sale
  • un bel pizzico di noce moscata

Per le lasagne:

  • 250 grammi di lasagne fresche
  • circa 600 grammi di verdure surgelate miste in proporzioni variabili (piselli, carciofi, fagiolini, funghi)
  • una grossa cipolla bionda
  • una costa di sedano
  • due carote
  • una piccola melanzana
  • un peperone piccolo
  • due zucchine (facoltative)
  • mezzo litro di brodo vegetale (se volete realizzarlo in casa cliccate qui)
  • due cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • una presa di sale
  • pepe nero
  • 200 grammi di taleggio
  • 60 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato

Procedimento:

  1. Togliete le verdure dal freezer e fatele ammorbidire. Pelate la cipolla, il sedano e le carote, riduceteli in pezzetti molto piccoli. Trasferiteli in una larga e alta padella che abbia il coperchio in dotazione, Unite l’olio e rosolateli a fuoco dolce.
  2. Nel frattempo lavate la melanzana, il peperone e le zucchine, spuntateli e tagliateli a dadini. Unite questi ultimi nella padella e fate rosolare a fuoco vivo. Riducete in pezzi più piccoli le verdure surgelate e unitele, poche alla volta, nella padella; unendo le successive quando l’acqua di vegetazione sarà evaporata. Quando le verdure si saranno asciugate unite il brodo, coprite e fate cuocere per venti minuti. Salate se necessario e pepate.
  3. Nel frattempo preparate la besciamella: fondete il burro, unite la farina e stemperatela con poco latte, mescolando con una frusta. Unite il latte rimanente, sempre mescolando, aromatizzate con la noce moscata, il sale e portate a leggero bollore sempre mescolando. Appena pronta la besciamella versatela in una grande ciotola.
  4. Private il taleggio della scorza, tagliatelo a pezzetti e unitelo alla besciamella, assieme a metà del parmigiano. Mescolate bene e versate le verdure, mescolate bene nuovamente.
  5. Condite la teglia con poco sugo alle verdure, ricoprite con uno strato di lasagne e alternate sugo e lasagne fino ad ultimare gli ingredienti. Spolverate la superficie con il parmigiano rimanente.
  6. Preriscaldate il forno a 180° e infornate le lasagne per 40 minuti. Negli ultimi minuti spostate la teglia nella parte superiore del forno o accendete il grill fino ad ottenere una crosticina croccante e dorata.
  7. Lasciate riposare per 5 minuti le lasagne sfornate e servite.

Se vi è piaciuta la ricetta delle lasagne con verdure e taleggio e volete rimanere aggiornati sulle prossime proposte vi invito a lasciare un like alla pagina Facebook, dove potrete anche contattarmi per eventuali suggerimenti!

Lasagne vegetariane


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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