La besciamella di pesce è la ricetta adatta alle lasagne di mare. Una salsa base realizzabile con il fondo dei crostacei o del pesce. Ecco come fare una besciamella col brodo di pesce perfetta e molto utile nei giorni di festa, quando tutto deve essere perfetto. Per la ricetta della besciamella di pesce vi occorrerà burro, farina, brodo o fondo di crostacei filtrati e un po’ di pepe. Non aggiungete sale fino a fine cottura, in genere i crostacei hanno già una loro sapidità. Possiamo anche fare la besciamella di mare senza burro, se preferiamo, in tal caso ci basterà sostituire i 30 grammi di burro con due cucchiai di olio extravergine di oliva.
Adesso andiamo a preparare la besciamella e seguitemi qui, perché a brevissimo sfornerò una ricetta deliziosa con la besciamella di mare.
Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker
I miei libri
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 ml Fondo di crostacei filtrato (o di pesce)
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200 ml Latte
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30 g Burro
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2 cucchiai Farina
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2 pizzichi Pepe
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Sale (Facoltativo)
Preparazione
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Nel caso utilizziate vongole e/o cozze, fatele aprire in una padella, coperta, e filtrate il loro fondo con un colino a maglie fitte.
Nel caso utilizziate gamberi o gamberoni, scaldate in una padella un cucchiaio di olio con uno spicchio di aglio intero, aggiungete le teste dei gamberoni, aromatizzate con prezzemolo tritato e bagnate con due bicchieri di acqua. Coprite e fate cuocere per 15 minuti. Filtrate.
Procedete allo stesso con teste e lische di pesce, filtrando il tutto con un colino.
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Una volta ottenuto il brodo di pesce tenetelo da parte e in un pentolino fate fondere il burro. Abbassate la fiamma e stemperate con la farina, mescolando bene aggiungete a filo il brodo di pesce e il latte. Aromatizzate con il pepe e portate a bollore, a fiamma moderata, sempre mescolando. Spegnete la fiamma quando la besciamella si sarà addensata.
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Consiglio in più:
poiché, in genere, le lasagne di mare tendono a rimanere asciutte, lasciate morbida la besciamella. Di modo che vi vengano belle morbide.
Utilizzate la besciamella entro 24, conservandola in frigo in un contenitore ermetico.
Avete mai provato a fare la BESCIAMELLA AL MICROONDE?
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