I tajarin al limone, un primo piatto veloce e molto gustoso. Con tutti i trucchi per rendere perfetto questo grande classico della cucina italiana. I tajarin sono dei tagliolini all’uovo, tipici piemontesi. Questa pasta si presta a essere condita con svariati tipi di sugo: ai funghi, al ragù, con verdure. Un formato sottile di tagliatella che cuoce in pochissimi minuti e assorbe tutto il condimento. Per i tajarin al limone e panna vi suggerirò tutti quei trucchi per far si che il condimento rimanga cremoso.
Adesso andiamo a preparare i tajarin…
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gTajarin all’uovo
- 2Limoni non trattati (piccoli)
- 30 gBurro (di alta qualità)
- 1 cucchiainoOlio extravergine d’oliva
- 200 mlPanna fresca liquida
- 2 cucchiainiSale grosso (scarsi)
- 2 pizzichiPepe bianco (Facoltativo)
Strumenti
- Grattugia
- Spremiagrumi
- Padella
- Pentola
Preparazione
Portate a bollore 3 litri di acqua. Nel frattempo lavate bene i limoni e asciugateli.
Grattugiate la scorza del limone, avendo cura di non prelevare la parte bianca. Premete il succo dei limoni, filtrandoli da eventuali noccioli.
Fate fondere il burro in una larga padella e aggiungete l’olio.Unite la scorza di limone e il succo al burro. Fate bollire molto dolcemente. Quando il succo inizierà a ridursi, spegnete la fiamma e aggiungete la panna.
Salate l’acqua a bollore e tuffate la pasta. Fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione e scolate, trattenendo poca acqua di cottura. Versate i tajarin nella salsa al limone e mantecate a fiamma accesa. Se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura. Pepate a piacere e servite i tajarin al limone ben caldi.
Consigli…
…per i tajarin…
- A piacere potete aggiungere, a fine cottura, del tartufo grattugiato
- Volendo si possono fare i tagliolini al limone senza panna, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura della pasta, al posto della panna e ultimando la cottura della pasta nel fondo
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Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker