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Tajarin al limone

I tajarin al limone, un primo piatto veloce e molto gustoso. Con tutti i trucchi per rendere perfetto questo grande classico della cucina italiana. I tajarin sono dei tagliolini all’uovo, tipici piemontesi. Questa pasta si presta a essere condita con svariati tipi di sugo: ai funghi, al ragù, con verdure. Un formato sottile di tagliatella che cuoce in pochissimi minuti e assorbe tutto il condimento. Per i tajarin al limone e panna vi suggerirò tutti quei trucchi per far si  che il condimento rimanga cremoso.

Adesso andiamo a preparare i tajarin…

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gTajarin all’uovo
  • 2Limoni non trattati (piccoli)
  • 30 gBurro (di alta qualità)
  • 1 cucchiainoOlio extravergine d’oliva
  • 200 mlPanna fresca liquida
  • 2 cucchiainiSale grosso (scarsi)
  • 2 pizzichiPepe bianco (Facoltativo)

Strumenti

  • Grattugia
  • Spremiagrumi
  • Padella
  • Pentola

Preparazione

  1. Portate a bollore 3 litri di acqua. Nel frattempo lavate bene i limoni e asciugateli.

     

  2. Grattugiate la scorza del limone, avendo cura di non prelevare la parte bianca. Premete il succo dei limoni, filtrandoli da eventuali noccioli.

    Fate fondere il burro in una larga padella e aggiungete l’olio.Unite la scorza di limone e il succo al burro. Fate bollire molto dolcemente. Quando il succo inizierà a ridursi, spegnete la fiamma e aggiungete la panna.

  3. Salate l’acqua a bollore e tuffate la pasta. Fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione e scolate, trattenendo poca acqua di cottura. Versate i tajarin nella salsa al limone e mantecate a fiamma accesa. Se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura. Pepate a piacere e servite i tajarin al limone ben caldi.

Consigli…

…per i tajarin…

  • A piacere potete aggiungere, a fine cottura, del tartufo grattugiato
  • Volendo si possono fare i tagliolini al limone senza panna, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura della pasta, al posto della panna e ultimando la cottura della pasta nel fondo

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