Scialatielli con crema di gorgonzola e noci

Gli scialatielli con crema di gorgonzola e noci sono un veloce e facilissimo primo piatto da preparare mentre la pasta cuoce. E’ perfetto per una cena improvvisata, quando siamo in ritardo col pranzo o, semplicemente, quando abbiamo poca voglia di stare ai fornelli, ma non per questo vogliamo rinunciare al gusto. E’ una ricetta goduriosa, grazie alla salsa molto morbida che avvolge completamente gli scialatielli e la granella di noci che dona una nota croccante alla ricetta. Insomma, un piatto da leccarsi i baffi, un vero e proprio comfort food, dedicato ai cultori del gorgonzola.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gGorgonzola dolce
  • 100 gRobiola
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Acqua di cottura
  • 400 gScialatielli freschi
  • 15Noci

Preparazione

  1. 1) Mettiamo a bollire l’acqua per gli scialatielli. Nel frattempo, riduciamo le noci in granella grossolana.

    2) In una zuppiera capiente uniamo il gorgonzola, privo di crosta, la robiola, l’olio e una macinata di pepe nero. Con l’aiuto di una forchetta, amalgamiamo gli ingredienti, fino ad ottenere una crema che si presenterà piuttosto densa. Infine, uniamo anche la granella di noci. Non aggiungiamo sale, dato che il gorgonzola é già molto sapido di suo.

    3) Quando l’acqua giunge a bollore, caliamo gli scialatielli, facciamo riprendere il bollore, saliamo (poco) l’acqua e cuociamoli per il tempo previsto.

    4) Quando la pasta sarà pronta, mettiamo da parte un mestolo di acqua di cottura, scoliamo perfettamente gli scialatielli e uniamoli alla crema. Cominciamo a mescolare con un forchettone e uniamo poca acqua di cottura per volta, per diluire la crema, fino ad ottenere la consistenza desiderata e serviamoli subito. Non resisterete alla tentazione di fare la “scarpetta”.

Note

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