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Salsa tzatziki fatta in casa

La salsa tzatziki é una squisita preparazione a base di yogurt greco (denso e compatto), cetrioli e spezie da preparare facilmente e velocemente in casa. E’ una bontà con cui accompagnare carne e pesce sia lessi che alla brace. Può essere utilizzata come dressing per insalate; oppure per farcire tramezzini, per antipasti. Provatela anche nelle insalate di pasta o di riso al posto della maionese; è semplicemente deliziosa. La ricetta che vi propongo é una mia versione. La salsa tzatziki va preparata almeno con un giorno di anticipo per far sì che tutti i suoi profumi ed il suo meraviglioso sapore possano esaltarsi al meglio.

 

  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Porzioni:300 grammi circa
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • Cetrioli 2
  • Yogurt greco 250 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Aceto di vino bianco 1 cucchiaio
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
  • Sale fino q.b.
  • Aneto o erba cipollina q.b.

Preparazione

  1. Laviamo i cetrioli, sbucciamoli con un pelapatate e tagliamoli a cubetti piccoli o grossolani, a seconda dei nostri gusti.

    Tritiamo molto finemente sia l’aglio che l’aneto già lavato ed asciugato (in alternativa possiamo usare dell’erba cipollina).

    Mettiamo tutti gli ingredienti in una capiente terrina e amalgamiamoli ben bene. Aggiustiamo di sale, copriamo la terrina e riponiamola in frigo ad insaporire per qualche ora.

    Se desideriamo, invece, una crema perfettamente liscia, sminuzziamo grossolanamente i cetrioli e mettiamoli in un colino, con un abbondante pizzico di sale fino, a perdere l’acqua di vegetazione per almeno un paio di ore. Questa operazione è necessaria se non vogliamo che i cetrioli frullati rilascino tutta l’acqua di vegetazione nella salsa, rendendola, in questo modo, eccessivamente liquida.

    Quando i cetrioli sminuzzati non rilasceranno più acqua mettiamoli in un frullatore insieme allo spicchio d’aglio e a tutti gli altri ingredienti.

    Frulliamo gli ingredienti fino ad ottenere una crema fluida, senza grumi, aggiustiamo di sale e travasiamola in un contenitore ben chiuso da riporre in frigo.

     

     

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