Oggi parliamo di una pietanza tipicamente estiva, l’insalata di patate, arricchita con asparagi e fiori di zucca, a cui possiamo aggiungere tanti altri ingredienti, secondo i gusti e ciò che abbiamo già in dispensa e in frigo. E’ una ricetta molto pratica, poiché può essere preparata con largo anticipo; inoltre, è versatile, facilissima, ricca, colorata, vegetariana o meno, da gustare a casa, a lavoro o nel tempo libero, seconda delle nostre esigenze.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Lessiamo le patate con la buccia; quando saranno cotte (non sfatte, mi raccomando), togliamole dall’acqua, aspettiamo una decina di minuti e sbucciamole, senza scottarci.
Laviamo gli asparagi ed eliminiamo la parte di gambo troppo duro e legnosa, non commestibile.
Lessiamoli in acqua già in piena ebollizione salata, per circa 5 minuti. Poi, scoliamoli e passiamoli velocemente sotto acqua corrente fredda per bloccare la cottura.
Laviamo i pomodori (possiamo usare quelli da insalata o di altro tipo) e tagliamoli a dadini direttamente in una zuppiera capiente.
Laviamo i fiori di zucca, eliminiamo il gambo ed il pistillo interno.
Tagliamo a spicchi le patate lesse e sbucciate, riducendole delle dimensioni che preferiamo e uniamole ai pomodori.
Tagliamo a rondelle gli asparagi..
Tritiamo finemente una parte del cipollotto fresco, snoccioliamo le olive (nere, verdi, essiccate, ecc…)
Riuniamo tutti gli ingredienti nella zuppiera, condiamo con olio e sale fino, mescoliamo, copriamo e poniamo in frigo ad insaporirsi per almeno un’ora.
L’idea in più. Questa già deliziosa insalata può essere arricchita con alici o tonno sott’olio, uova sode, tocchetti di formaggio a pasta dura o filante, verdure grigliate a tocchetti o filetti e così via.
Bon appetit
Dosi variate per porzioni