Insalata di patate e asparagi

Oggi parliamo di una pietanza tipicamente estiva, l’insalata di patate, arricchita con asparagi e fiori di zucca, a cui possiamo aggiungere tanti altri ingredienti, secondo i gusti e ciò che abbiamo già in dispensa e in frigo. E’ una ricetta molto pratica, poiché può essere preparata con largo anticipo; inoltre, è versatile, facilissima, ricca, colorata, vegetariana o meno, da gustare a casa, a lavoro o nel tempo libero, seconda delle nostre esigenze.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

1 kg patate
10 fiori di zucca
500 g asparagi
10 pomodorini
30 olive
q.b. cipollotto
q.b. sale fino
q.b. olio extravergine di oliva

Strumenti

Passaggi

Lessiamo le patate con la buccia; quando saranno cotte (non sfatte, mi raccomando), togliamole dall’acqua, aspettiamo una decina di minuti e sbucciamole, senza scottarci.

Laviamo gli asparagi ed eliminiamo la parte di gambo troppo duro e legnosa, non commestibile.

Lessiamoli in acqua già in piena ebollizione salata, per circa 5 minuti. Poi, scoliamoli e passiamoli velocemente sotto acqua corrente fredda per bloccare la cottura.

Laviamo i pomodori (possiamo usare quelli da insalata o di altro tipo) e tagliamoli a dadini direttamente in una zuppiera capiente.

Laviamo i fiori di zucca, eliminiamo il gambo ed il pistillo interno.

Tagliamo a spicchi le patate lesse e sbucciate, riducendole delle dimensioni che preferiamo e uniamole ai pomodori.

Tagliamo a rondelle gli asparagi..

Tritiamo finemente una parte del cipollotto fresco, snoccioliamo le olive (nere, verdi, essiccate, ecc…)

Riuniamo tutti gli ingredienti nella zuppiera, condiamo con olio e sale fino, mescoliamo, copriamo e poniamo in frigo ad insaporirsi per almeno un’ora.

L’idea in più. Questa già deliziosa insalata può essere arricchita con alici o tonno sott’olio, uova sode, tocchetti di formaggio a pasta dura o filante, verdure grigliate a tocchetti o filetti e così via.

Bon appetit

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