Frittata con le cipolle

La frittata con le cipolle è uno dei must della nostra meravigliosa tradizione gastronomica. E’ un piatto semplice ma versatile, da mangiare calda o fredda e che può essere preparata come antipasto finger food, come secondo piatto o gustata come pasto unico insieme ad una fresca insalata. La frittata con le cipolle è molto facile da realizzare e, a seconda dei gusti e delle cipolle utilizzate, possiamo darle un gusto più forte e deciso o più aromatico e delicato, come ho fatto io, usando la cosiddetta “cipolla bianca piatta di maggio” fresca, che è una delle mie preferite.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4/6 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6Uova (medie)
  • 1Cipolle bianche (grossa)
  • bicchiereLatte
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe
  • q.b.Finocchietto selvatico
  • 1 pizzicoCurcuma in polvere
  • q.b.Formaggio da tavola (grattugiato)

Preparazione

  1. Eliminiamo il velo più esterno della cipolla, affettiamola molto sottilmente a cerchi.

    Sistemiamo le fette di cipolla, cercando di non sovrapporle, in una casseruola con i bordi alti da 22/24 cm. Condiamo con un giro d’olio extravergine, 1/2 bicchiere d’acqua e un pizzico di sale fino. Copriamo il tegame e lasciamo che la cipolla divenga tenerissima, cuocendola a fiamma bassa per circa 20 minuti circa, sul fornello più piccolo.

    Nel frattempo rompiamo le uova in una ciotola, uniamo il sale,il latte, il pepe, il formaggo, un pizzico di curcuma e il finocchietto fresco tritato molto finemente. Mescoliamo gli ingredienti ben bene.

    Non appena le cipolle saranno più che tenere ed il liquido completamente assorbito, alziamo la fiamma, attendiamo 30 secondi circa e versiamo il composto di uova. Copriamo il tegame e lasciamo cuocere la frittata (che, inizialmente, raddoppierà di volume per poi assestarsi man mano) fino a quando non risulterà cotta anche in superficie. Con molta cautela giriamo la frittata e lasciamola rosolare ancora 5 minuti, senza coperchio, prima di spegnere. La nostra frittata con le cipolle è pronta per essere gustata.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.