Orecchiette con zucchine.Ricetta facile

Le orecchiette con zucchine sono una ricetta facile e veloce, perché il condimento si prepara mentre le orecchiette cuociono; in questo modo le verdure restano anche più sode. E’ un primo piatto nutriente e leggero, perché contiene solo pochi grassi. Io ho utilizzato delle orecchiette fresche, ma possiamo usare anche quelle secche o altri tipi e formati di pasta. Il piatto può essere personalizzato secondo i nostri gusti, aggiungendo del peperoncino, oppure della pancetta. Le orecchiette con zucchine possono essere preparate sia a pranzo che a cena e sono ideali per smaltire ortaggi o per un pranzo improvvisato.  

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Zucchine
  • q.b.Scalogno
  • 250 gOrecchiette (fresche)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Peperoncino o pepe (facoltativo)

Preparazione

  1. Mettiamo a scaldare l’acqua per le orecchiette. Laviamo ed affettiamo la zucchina molto sottilmente. Affettiamo sottilmente anche un piccolo scalogno e mettiamolo ad appassire in una padella con poco olio extravergine sul fornello piccolo, a fiamma bassa. Quando lo scalogno risulterà appassito uniamo le zucchine e, a fiamma vivace, lasciamo che rosolino per qualche minuto, mescolando spesso. Cuociamo le orecchiette in abbondante acqua salata; quando le zucchine risulteranno rosolate uniamo un piccolo mestolo di acqua di cottura già salata delle orecchiette. Scoliamo le orecchiette al dente e uniamole alle zucchine (conserviamo un altro po’ di acqua delle orecchiette, nel caso fosse necessario). Mantechiamo per far sì che gli ingredienti si mescolino perfettamente. Serviamo subito le orecchiette con zucchine, completando il piatto, magari, con del prezzemolo, del peperoncino fresco o del pepe macinato al momento.

Note

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